疲労回復に☆ターメリックビーフン&海老餅

1月9日の夕食
・玄米ご飯
・ターメリックビーフン
・ハム
・タコ酢
・カリフラワーとキノコのスープ
お正月の売れ残りのタコ酢980円が半額の半額、
つまり250円になっていたので購入~♪

これで酢ダコは決まりなのでメインはお安くできてボリュームのある
ビーフンに決定~♪

今回はカレー粉の替わりにターメリックを大匙1と1/2入れてるのでかなり黄色。
作り方はこちら

簡単☆カレービーフン by P・okanお正月からのお疲れもターメリック効果で吹っ飛ぶかな?
そしてお正月の残りのハム

酢ダコは着色料が入っていたのですごい色^_^;

よく確認せずに買ってはいけない見本ね(-_-;)
三男はこの色を見て危険と判断し、食べるのを断念。
スープは弟にもらったカリフラワーを薄くスライスして
ベーコン、シイタケ、コンソメで煮込んだもの

以上4品

5人分で
500円程。
(ハムはお正月用品として計算してるので加算せず)
さてこの3連休皆さんは如何お過ごしでしょう?
okanは今日だけお休みだったけど3連休もあって、お暇なのは
oton!!
朝から寝るまでズ~っとTVの子守りしてるから残っていたもち米で
こんなもの作ってもらいました!!
海老餅!!干しエビともち米、塩をホームベーカリーに入れて丸めるだけなんだけど
普通の白餅と違って海老の味がほんのりして美味しいの
(^^
チーズ好きな
okanはこれにチーズと海苔で
おやつ代わり。
今回ばかりは「僕作る人、私食べる人」でご馳走様~♪
次回からはあとのお片付けも
ヨロシク!!Σ(。>д<。)ゞ 3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
この記事のコメントのお返事はまとめさせて戴きます。
(;´・ω・`)ゞごめんなさい10日20時から4時間限定~♪
- 関連記事
-
テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記
コメントの投稿
コメント
ビーフンかぁ~。長いことしてなかったわ~。
ターメリック入れたらいいの?
海老もちおいしそう~!
otonさん、またまた活躍されましたね。
お餅作りはすっかりotonさんのお仕事ですね♪
カレービーフンおいしそう。いただきました(^_^)v
どこのお宅もお正月が終われば
お正月料理のお片づけよねぇー
ウチも同じよーーー(*^_^*)
ご主人やっぱり休みの間はTVとお友だち?
うちも( 一一)
でもいいじゃない
ちゃーんとこんなおいしそうな海老餅作ってくれてぇ~
優しいなぁー
おいしそうだわぁ
チーズと海苔!!ひめこも大好きですよ♪
こんにちは♪
海老餅、初めて聞きます。
もち米と干し海老でできるのですね。HB大活躍ですね。
うちのおっとは、お餅を食べないんですよ。
どこかで、試してみたい・・・。妹宅かな(笑)
ビーフン、カレー風味、いけますよね。
美味しそう♪
アハハ!アナタ作る人 私食べる人ですか!
それが一番ですよね(大笑)
海老餅美味しそう!うちも誰か作ってもらいたいです!
patapataokanさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
本日もお野菜がたくさんで美味しそうです。
ターメリックも大活躍ですね。
海老餅に惹かれます。
私も食べたくなりました。
全部ポチッと応援させて頂きます。
海老餅ってotonさん、なかなかやるじゃん!
素敵なイケメンって事ですね^^
美味しそうで羨ましい♪
☆☆☆~~
カレービーフン、美味しそう~。
年末年始と和風メニューが続いたので
カレー味が恋しいです。
今週、何か作ってみようかな。
酢だこ、確かにすごい色。
いったどんな風にして染めているのかしら?
海老餅、いいな~。
「僕作る人、私食べる人」
うちの人は、こんなに上手に作れないと思います。
たこの着色料すごいね~
それにしてもotonすごい
最近活躍しまくりだね
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
そうそう鏡開き明日だったね
私勘違いしてた(´▽`*)アハハ
だからぜんざいは明日(´▽`*)アハハ
凄いすごい!!otonさん、結構しっかりやってくれてますね!
さすがokanさんだわ~o(^ヮ^)o
この調子でマメで素敵なだんなさまの道、まっしぐら!!
色みて危険って・・(^^;)。
よくわかる~~~
私も無理・・と思うものはやっぱりよけちゃったり(*^^*)
カレー味のビーフンは食べたことないんですよ~
美味しそうですね!
海老餅、大阪で初めて食べたけど、おいしいですよね。
きれいな色だし。
でもたこの色は確かに危険かも・汗
海老餅、おいしそう。
昔は我が家でも作ってました。
海老餅と豆餅が好きだったなぁ。
ご主人が作られるんですか?
いいですねぇ。
こんばんは^^
酢ダコって 関西なのかな
東海のダンナは知らんって^^;
ビーフンしばらく食べてないから
食べたくなりました
最近 otonさんの活躍があって
読んでてほっとします^^
海老餅美味しいですよね♪
大好きです!
私が海老餅好きなので、
祖父がストーブで焼いてくれて(^^)
懐かしいです♪
お疲れ様(*^-^)
ビーフン美味しそうです。ビーフンは母の味なんです。
だから時々無性に食べたくなりますね!
それに・・酢タコ~それは熊本産の私にしてはお正月に無くてはならない食べ物だったのですが・・
この近くのスーパーでは見かけません。
田舎では焼酎のおつまみとして食べるようです。
以前は義母から送って来ていましたが・・年々年のせいでもらえません。
otonさん・・ちゃんとお手伝いされますね。
エビ餅美味しそうです。
こんにちは!
いつもありがとうございます。
今回のビーフンはカレー粉を使わずにターメリックを使用しています。
お正月からのお疲れもこれで吹っ飛びますよ。
お正月の酢ダコは関西人の私は知らないんですが
batabatamamaさんのお話からすると九州の方の風習なのでしょうか?
海老餅は関西のものなのかな?
スーパーでも海老餅を売ってるんですよ。
お餅も買ったら高いけど作ったら半値?
またotonの暇なときに作ってもらおうと思います。
少しでも家事を手伝ってもらえると助かりますしね(oゝД・)b
えび餅っていうのがあるんですねぇー、初めて知りました。
でも美味しそう!!
着色料なんかも消費者がちゃんと勉強して選んで買い物しないといけないですよね。
三男君、しっかりしていますよね。
男の子が珍しいですよ。
やっぱり日頃から気をつけているので自然にみについていったんでしょうね。
うちもそれぐらい気をつけてくれればいいのですが。。。。