*All archives* |  *Admin*

2020/08
<<07  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
おせちもやっぱり節約(^^v&くら寿司
         あけましておめでとうございます

     今年もよろしくお願い致します



RIMG4344お正月


31日まで仕事で全く大晦日の気分もないままお正月~♪
そしてこれは昨日のお昼ご飯。


昆布巻きは市販品、。
黒豆はいつも義妹が持ってきてくれるのでお任せ。


この2つ以外は頑張って作りましたよはい!
いつものように田作りはレンジで5分。


pageおせち


煮しめは今回はルクエで煮てみたの。
量が多いので2回に分けて煮たけどこれが結構うまくできて楽ちん♪


里芋は早くから買ったので1袋100円!!
金時ニンジンは2本100円。


たたきゴボウのゴボウも98円の特売で早くに買っておいたもの。
今年は寒かったので玄関横の1番冷える所に置いておいたら 
冷蔵庫並みだったものね(oゝД・)b


ブリも100g198円で買って冷凍しておいたものを使用。


pageおせち2


もう1段、酢レンコンのレンコンも特売198円で買っておいたもの。
なまこは昨日2割引きで購入。


なんか場所が空いたから煮しめをまた入れたけどよく考えたら
鶏のモモの照り焼きを忘れていたの^_^;


鯛も1尾980円で買ったものを冷凍しておいて
元旦当日の朝から焼いたので安上がり♪


page鯛


これだけ作っても昔ながらの煮ものが嫌いなotonが食べたものは
ハムとかまぼこだけ(-_-;)


老後はおせちの一人パックでも購入しなくっちゃ!!






そして大晦日、今年はなんとotonがお餅を作ってくれたの。
まあホームベーカリーにもち米を入れるだけなんだけどね。

pageお餅


初めてにしては上出来!!
これからお餅作りはお願いします~(^^



そして夜は恒例のお蕎麦♪
野菜炒めは弟が高級焼き肉を少し持ってきてくれたのを使用。


pageおそば


お蕎麦は細く長く生きれますように。
otonは太く短くがいいそうだけどそんなこと言ってる人に限って
長生きするのよ。






で、昨日の夕食はいつものように実家に行ってお呼ばれ。
泉北にある無添くら!!


回転すしだけど大トロやいいネタがあるので父のお気に入り。
ただしお値段は一皿100円じゃないので自前では無理!!


昨日は両親とおしゃべりに夢中になって画像取り忘れ。
デザート食べる前にやっと気付いたので撮れたのはこれだけ(-_-;)


カルパッチョ


ホタテのカルパッチョ。



そしてokanのデザートはパフェ♪


pageパフェ


三男はバナナアイス


アイス


皆お腹いっぱい食べて大満足~(^^
スポンサーの父にはいつも♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪





さて、今年でこのブログも3回目のお正月を迎えることが出来ました。
これも一重にいつも訪問して下さる皆さんのお陰です┏○ペコ


今年はプライベートでも忙しくなりそうでブログはお休みが
増えると思います。



でも今まで同様、皆さんに訪問していただけるブログに
したいと思いますのでよろしく<(_ _)>お願いします 

明日はお休みします。


             3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                    にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ    
関連記事

スポンサードリンク

テーマ : 新年のご挨拶。
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
明けましておめでとうございます。
昨年は色々コメント戴きましてありがとうございました。
暮れにもコメント戴きありがとう(*^-^)

おせち・・美味しそうです。
私の少しは作りましたが・・年々体力消耗です。
お掃除やお茶碗の片付けは息子が助けてくれて本当に助かっています。
息子が居てくれて何とかおせち出来ました。
otonさん・・食べる物がないのですね(-ω-;)
でも!身体が心配ですよね。
今年もよろしくお願いします。
batabatamama様
あけましておめでとうございます!

今年もmamaさんのお弁当覗きにいきますね~(^^
お正月はかわいいお孫さんと一緒でしょうか?

息子さん優しいんですね。
わが家の息子達もそんなだったらいいな~。

体力、お肌の衰えは年々感じます。
息子達を見ていたら羨ましいパワーです。

主人の偏食は一生もののようで治りそうにありません(-_-;)
いつも病気になっても看護しないからね!と言ってるんですがねぇ~。

また今年もよろしくお願いします(^^
新年おめでとうございます~♪
okanさま
新年おめでとうございます~♪
毎回楽しみに覗いている料理はアッパレです。
無理をしない程度に無理なく進めてくださいよ~。
主婦は食べる口に動かされるけれど、これが案外勉強になるよネ。
いまに一人家を旅立ち二人...今が最高よ。
今年も覗き専門になることが多いけれどよろしくお願いします。
No title
明けましておめでとうございます。

おせち料理すごいですねぇー。
沖縄ではおせち料理はないので一度は食べてみたいんですよ。
おせちの代わりに伝統料理の汁物やてんぷらなどをオードブルてきな感じで頂きます。

今年も充実した一年が過ごせるよう心より願っています。

すずらん姫様
姫様、
明けましておめでとうございます♪

おっしゃるように息子達が揃っている今が大変ですが
賑やかで楽しいのかもしれません。

今年も姫様のパワーを分けて戴きに伺いますので
よろしくお願い致します(^^


wash様
あけましておめでとうございます!

沖縄は独特の文化があって本土とはかなり違いますものね。
いろんな文化がお正月には出て面白いなと思います。

でもこんな昔ながらの煮ものよりオードブルのような
感じの方が息子や主人も喜びそうです。

今年もまたよろしくお願いします(^^
No title
明けましておめでとうございます。m(_ _)m
今年も宜しくお願い致します。v-349
okanさんも無理なくマイペースで頑張って下さい。
いつもお料理すばらしくて!!  感心しています。v-290

「おせち」はやはり手作りが一番ですね!  費用も安く済むばかりでなくて
自分の好みに作れますから。♪v-354
No title
okanさん
明けましておめでとうございます!
今年も仕事に主婦業にパワフルに・・・そしてためになる記事楽しみにしていますねっ

相変わらず忙しいのに今年もおせちすごーーい!
ひめこなんか母から貰ったものに買ってきたものに
って思い切り手抜きですのぉ~

ご主人もちゃんとお餅作ってくれて大助かりじゃないですかぁ(●^o^●)

忙しくてもお正月気分だけは大事ですよね
今年もお互いがんばりましょー!!!
No title
明けましておめでとうございますm(__)m
本年もよろしくお願い致しますm(__)m

素敵なお節!我が家では「重箱につめる」のが
面倒なので(大笑)大皿にもってなんですが…
やっぱり、重箱の方が素敵です★
No title
明けましておめでとうございます。

おせち、美味しそう。
その場にいたら迷い箸をしまいそうです。
近年、スーパー等で多く出回っているオードブルも良いけれど
私は、こんな風な昔ながらのおせちが好きです。


otonさん、こんな美味しそうなものを召し上がらないなんて勿体無いです。


okanさんのブログは参考になることがたくさん。
あらためて、今年もよろしくお願いします。
謹賀新年
明けましておめでとうございます☆~( ^o^)o_彡☆
今年も、よろしくお願いします。

おせち・・・スゴイ、デラックス!
鯛まであるのね、メデタイ、メデタイ・・・(*^-^)♪
人数が多いokanさんちなら、このくらいの量になるのですね~。
うちは娘が帰っても、おせちは、あまり食べてくれないの。
余って捨てるのが勿体ないので、少ししか作りませんが、
ブリの照り焼きだけは外せないの(^^)
昨夜は実家の皆様とお食事ですか。
都会は元日でも営業しているのね、ヤッパリ違うわ(^^;
デザートが美味しそう~、
こんな回転寿司屋さん、いいですね (*^-^)♪
No title
okanさん、明けましておめでとう~
今年もどうぞよろしくお願いします  (´ー`)ノ

わぁ~~すごいなぁ
立派なお節!さすがokanさん
日本の良き伝統を子らに伝えたいねぇ
…と重いながらもお雑煮以外は通常と変わらない我が家(笑)
だって今の子は黒豆もお煮しめも食べないし 
(;・∀・)…なんて言い訳を

回転寿司も、え?これ回転寿司っていうくらい美味しそう~
デザートも充実してるねぇ
私はどっちもデザートも食べたい (=^0^=)
サクラママ様
明けましておめでとうございます。
こちらこそ今年もよろしくお願い致します。

今年もサクラママさんの可愛いわんちゃん達に
会いに行きますね~。

売ってるおせちはやっぱり味の濃いものが
多いのでやはり自分の好みで味付けできる自家製がいいですね(^^

安くできるのが1番の魅力ですが(^^
ひめこ様
明けましておめでとうございます!
こちらこそパワーあふれるひめこさんのブログ、
今年も楽しみにしていますよ~♪

おせちはもう結婚してからずっと作ってるから
女の意地かな(笑)

今年は主人もお餅作りに参加してくれて
大助かり(^^

今年もお互い忙しいだろうけど頑張ろうね~
煩悩飴様
明けましておめでとうございます!
こちらこそ今年もよろしくお願い致します(^^

大皿盛りのおせちもいいですね~。
なんか豪華に見えますよ♪

ゆうき様
明けましておめでとうございます。

ゆうきさんに褒めていただけて嬉しいな~♪
息子達もきっと洋風の揚げものが入ったおせちがいいと
思うだけどやはりちゃんと意味があるおせち。

昔ながらのいわれのあるものを大事にしたいと思います。
主人は海老フライや唐揚げの入った洋風おせちがいいんでしょうがね~(-_-;)

ゆうきさんのほのぼのしたブログにいつも心洗われています。
こちらこそ今年もよろしくお願い致します。
がけ様
明けましておめでとうございます♪
こちらこそ今年もよろしくお願い致します。

今年は年末に鯛が安く手に入ったので奮発してみました。
わが家は息子3人ですからやはり量が多くなってしまいます。

そうそう!がけさんとこはブリの照り焼き、必須でしたね(^^

元旦からスーパーもレストラン関係も開いてる所が多いので
お正月気分もあまりないんです^_^;

くらはデザートも結構豊富なので女性も嬉しい処です♪
ちひろちゃんへ
ちひろちゃん明けましておめでとう~♪
こちらこそ今年もよろしくお願いします。

わが家の息子達が小さい時は唐揚げや海老フライも
作ってたんだけど大きくなって煮しめも食べてくれるからね。
黒豆なんか結構好きで主人以外皆食べるよ(^^

こんなおせちも私たちの年代で終わりかもしれないね~。

ここは大阪では有名な回転寿司なの。
デザートが豊富でいつも2つ食べちゃいたいくらいよ。
No title
今年は賀詞の交換が出来ないけど^^、一年間よろしくね♪
お節って地域によって違いがあるから
よそのおうちのお節を覗くのは楽しいのよね(笑)
うちのお雑煮はすまし汁で焼いた角餅、ニンジン・里芋・水菜など
野菜がいっぱい入るのよ。
大阪はどんなふうなのかな?
サプリ様
年末は大変だったね~。
ちょっとは落ち着いたかな?

わが家のゾウには主人の実家のなんだけど
澄まし汁に焼いた丸餅、三つ葉にかまぼこだけの
超シンプルなものなの。

大阪は本当は白味噌に丸餅なんだけど
主人はそれじゃ食べないの。
No title
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^^

おせち、ほぼ手作りなんですねー!
スバラシイ♪
お餅もotonさんのお手製でいいですねぇ~♪

くら は、我が家も時々利用します。
シャリがほんのり暖かくて美味しいですよね^^
No title
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

私も市販のお節にプラス、お煮しめやマリネなどを手作りしました。
お正月から食べ過ぎて体が重いです。
okanさんもご馳走づくしですね。

今年もマイペースでブログを続けてくださいね。
しま様
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。

今年も主人も手伝ってくれて
助かりました。

くら、関東にもたくさん出来てきてるんですね。
しまさんも行かれるんですか。

安くて美味しいですね(^^
ana様
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します.

anaさんのおせちも楽しみだな~。

今年はちょっとペースダウンしてプライベートも
大事にしたいと思います。
No title
明けましておめでとうございます。
年末お忙しそうだったのに、ちゃんと食材を購入されて、
お重作り、やはり主婦の鏡ですね。

私も、また関東に戻りました。
お互いガンバロウね。と父母、子供に言ってきましたので、
頑張らないと・・・。
節約料理、今年も参考にさせていただきますね。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
さっすが okanさん!
たくさんブログ見ましたが
手作りおせちは数えるほど。。。
時代の流れでしょうか
とても豪華ですよ~ お疲れ様でした^^
無添 くら まだ未経験><
暮れに新聞にクーポンがあったので
行きたいです
No title
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
手作りおせち、すごいです(^^)
うちは祖父がなくなってから
一部しか作らなくなりました。。。

うちも昨日、くら寿司でしたよ(^o^)丿
みんな食べる食べる~♪
お持ち帰りしたのですが、
お店で食べたらすごい金額になりそうです(笑)
No title
明けましておめでとうございます<(_ _)>
okanさん、今年もどうぞ宜しくお願い致します♪

おせち、節約・・?なのに、とってもいい感じ!!
さすがですね~o(^ヮ^)o

うちは今年も実家に行って一緒に作りましたが・・
こぶまきとこうやどうふまき(懐石で今回習ったものからは
それだけ・・(^^;)。)は、新レシピで(*^^*)
あとは定番のもので、ごまめやエビやなますや・・
でも~結局主人が帰ってくる日だったもので・・ドタバタでかえっちゃって・・

結局次の日に実家の母が作ってくれたものを持ってきて
くれる父・・(*^^*) 有難いですっ!(*^ヮ')b
結局、やっぱり母のものがいい!(*^^*)
母の黒豆は上手だし・・・教えてもらっておかないと・(^^;)。

おもちは私は大好きなのに・・主人が嫌いで・・食べれないっ!(ToT)
またこれから食べます~(^^;)。
おもちつきたて、おいしいですね!otonさん大活躍~o(^ヮ^)o

今年も有益情報と美味しい献立、楽しい話題をお願いしま~す♪
楽しみにしてきますね!!!(*^ヮ')b
No title
あけましておめでとうございます。
昨年はとってもお世話になりました。
ほんとに気まぐれな更新になるかと思いますが
今年もよろしくお願いします。

豪華なおせちだよ~~
はなこも今日は くら寿司でお正月だよ♫
オリーブ様
明けましておめでとうございます。
結婚以来ずっとおせちは作っているのでこれはもう
自分の意地ですね(笑)

息子さん達やご両親と離れておられるので
大変だと思います。

こちらころお料理参考にさせていただきます。
今年もよろしくお願いします(^^
鍵コメ様
あけましておめでとうございます!
自分の利益だけでなく国民のための政治をしてもらいたいですね~。

今年もよろしくお願い致します。
まさ様
そうなんですか!

今は真空パックでお手軽なセットが出ていますものね~。
ちょっと寂しいですね^_^;

くらは安くていいですよ。
大阪ではかなりの店舗があります。

ぜひ1度行ってみて下さいね(^^
ぴなた様
あけましておめでとうございます!
こちらこそ今年もよろしくお願い致します。

おせちは結婚して20年以上続けてることなので
体が動く限り作りたいと思っています(^^

お店で食べるとお寿司以外のものも食べるので金額が
はりますね~。

わが家も父がスポンサーなので遠慮なく食べていますが
そうでなかったら無理です~(-_-;)
あんり様
明けましておめでとうございます!
こちらこそ今年もよろしくお願い致します。

おせち、豪華な食材が覇行っていなくておはずかしいです^_^;

あんりさんとkのおせちは品数も多くて豪華なんでしょうね~。
ぜひ拝見したいです。

黒豆、私は義妹が作ってくれるので甘えていますが
母が元気なうちに作り方を教わっておかないといけませんね。

お餅もホームベーカリーでできるので簡単ですね。
今度もまた主人にお願いしちゃお(^^

こちらこそまたセレブ気分になれる記事、楽しみにしています。
はなこ
あけましておめでとうございます。
こちらこそ今日年はお世話になりありがとうございます。

今年もお二人のラブラブなブログ、楽しみにしていますよ~(^^

はなこさんもくら?
デザートは何食べるのかな?
謹賀新年
今年も宜しくお願いします。
ながーーーい友でいたいですね。
今年はotonさん改造計画にがんばって~なんちゃって!
明日から仕事です。お休みは過ぎるのが早いですね^^;
今年も大応援をしますね^^☆☆☆~~~
No title
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

田作り、レンジでパリパリになるんですか。

今年、実家に帰った時もレンジでしたと言ってたんですが・・・

あけましておめでとうございます
patapataokanさん
新年あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

おせちが、とても美味しそうですね。
彩りが素敵です。
美味しいお料理やデザートを食べながら
年末年始を迎えられたようですね。

本年もpatapataokanさんのブログを読ませて頂くのを楽しみにしております。

全部ポチッと応援させて頂きます。
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
okanさんにとってすてきな1年でありますように。

おせちもおもちもおいしそう~。
姉さんへ
あけましておめでとうございます!
今年ももよろしくお願い致します(^^

姉さんとは3回目のお正月ですね♪
これからも長~く、お付き合いお願いします。

姉さんがおっしゃるように今年はoton他、
わが家の男子改造計画実施です!!
家事をできるように仕込みたいと思います。

otonも明日から仕事です。
これでリビングが広々です~(oゝД・)b

いつも応援ありがとうございます。
kissy様
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。

田づくり、レンジで軽く加熱してタレもレンジで加熱して
混ぜるだけなんで5分もあったらすぐにできるんですよ(^^
ぼんじょるの様
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。

おせち、豪華なものはありませんが
がんばって作りました。

家族そろってお正月を迎えれて賑やかでした。

こちらこそぼんじょるのさんのブログとても楽しみにしています。
いつもありがとうございます。
ちかお様
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。

おせちもお餅もがんばって作りましたよ~。
すぐになくなりましたけどね^_^;
No title
okanさん、あけましておめでとうございます。
今年もokanの節約料理に期待します!
おいそがしいのにおせち、がんばられたんですね。
うちは今年はお出かけばかりなので超手抜きのおせちでした。
作ったのは酢の物関係と数の子ぐらい^_^;
otonさんがお餅ついて下さったの?
なんやかんや言いながらも家事に協力してくださるのね。
うまくおだてて、上手にお願いするのがコツねv-392
どんどん、協力してもらっちゃいましょう♪
まり様
まりさんあけましておめでとうございます!
おせち、結婚以来作ってるんでもう意地です(笑)

お出かけならどうせ食べませんもの。
そんな年もあってもいいのでは(^^

主人も最近不摂生がたたったのかちょっとボケ?が入ってきてるので
脳の活性の意味も込めて家事にも協力してもらおうと思います(^^


おはようございます(^^)
明けましておめでとうございますv-457

やはり、手の込んだおせちですねv-353
うちは手抜きしました(^^;

今日から仕事もブログも復活です。
今年もよろしくお願いしますv-344
幸様
明けましておめでとうございます(^^

豪華なものが何も入ってなくておはずかしいです^_^;

主人も今日から仕事でした。
こちらこそ今年も幸さんのブログで美味しいもの
拝見するの楽しみにしています♪

こちらこそよろしくお願いします。



プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

おすすめブログ♪
「FC2おすすめブログ」に認定 していただきました
「日記」のおすすめブログ     
最新記事
カテゴリ
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
食べログ
QLOOK
   
おきてがみ  
ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
アルバム
Sponsored Link
楽天
                                        
今夜のおかずの参考に!
人気ブログランキング
レシピブログランキング
ブログ村参加カテゴリー
リンク
只今、相互リンクお休み中
検索フォーム
FC2カウンター
里親になりませんか?
ペットのおうち
タイムセール