*All archives* |  *Admin*

2020/08
<<07  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
大豆の生姜煮
夕食


11月9日の夕食
・玄米ご飯
・ぶりの照り焼き
・大豆の生姜煮
・ジャガイモとベーコンのカレー炒め
・ホウレンソウの胡麻和え
・味噌汁(豆腐、ワカメ、ネギ)



昨日からグンと気温も下がって寒い~!!
野菜も高いから特売で98円のホウレンソウと1袋100円のジャガイモで
野菜料理~♪


ブリはたれ付きで半額。
つまり298円で3切れのパックを2つ買っても298円よ(^^


1切れ50円のブリ~


ぶりの照り焼き


ちょっと小さいけど安いもんね。
魚好きな二男の2切れ。


琴ママから圧力なべを使った献立のリクエストがあったので
乾燥大豆を水に戻して生姜やゴボウと煮込んだ煮豆。


page生姜ダイス1


われながらツヤツヤに炊けて大満足(^^v
市販の煮豆を使って調理してもいいけどお豆の柔らかさが
全然違うの。


たくさん炊いて冷蔵庫に置いても1週間は持つからとっても便利。
レシピはこちら
     
美容に☆大豆の生姜煮
作者:patapataokan
■材料(4人分)
乾燥大豆 / 120g
人参 / 40g
生姜 / 1カケ
ゴボウ / 1本
醤油 / 大3
みりん / 大2
砂糖 / 大1




あとはボリューム不足をカバーするためにジャガイモ料理。


pageじゃがカレー


ジャガイモと人参を千切りにしてベーコンで炒め、
カレー粉、塩こしょうで味付け。



これだけじゃビタミン摂取不足なのでホウレンソウのゴマ和え。


pageホウレンソウ


これも色よく茹であがってバッチリ!!(oゝД・)b


味噌汁もつけて5品


page生姜大豆



5人分で650円程





さてこの何日かotonに口内炎ができて食事のたびに
「いたたた。」とウルサイ(-_-;)

「ちゃんと野菜食べへんから仕方ないよね~」

「違うわ!!ストレスや!」

と言いながらリンゴを齧ってるotonを見て二男が

「リンゴ食べてごまかそうとしても無理やで~
それじゃ全然ビタミン足りひんわ( ̄ー ̄)ニヤリッ」


ナイス!!二男~♪


口内炎て、ビタミンA・B2・B6・ナイアシンの不足が影響すると考えられているから
リンゴじゃ無理よね~。


まあホウレンソウはしっかり食べたからそのうち治るでしょう。



pageyuki寝姿


yukiやokanのように好き嫌いなく何でも食べたら口内炎も
風邪も無縁なのにね~。


早く口内炎直してもらわないと、うるさくてかなわんわ^_^;


明日はお出かけなのでブログはお休みです。
 バタバタするのでこの記事のコメントのお返事はまとめさせていただきます。




              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                    にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ   
 


バナー原稿 234×60 (100810)imp

  
関連記事

スポンサードリンク

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
最近、また野菜が高いですねぇ。
キャベツ一玉が450円してました。
さすがの私もあちこち安いお店を回っております。

我が家も今夜は大豆とひじきを煮ました。
大豆が好きなので、調理前にポリポリ食べちゃって止まらな~い。
私は缶入りのドライ大豆でそのまま使えるんだけど
水で戻す方は柔らかいんですか?
こんにちは。
こんにちは。

大豆美味しそうですね。
栄養バランスもいいし…。

ウチも大豆は一升ずつ茹でて小分けして冷凍しております。

レシピ参考にさせてもらいます。
No title
二男くん、ナイスですv-398
浜松市はキャベツ一玉398円でしたよぉー。
田舎だから都会よりは少しは安いかな?^^
でも、家計に痛いのは変わらないね。
先日TVで、海水温の上昇で牡蠣のほとんどが死んでしまい
漁師の方々は死活問題 消費者の口にも届かないだろうという話をしていました。
自然環境の破壊が生んだ結果ですね。
つくづく、人間って愚かな生き物だなぁ~と感じましたよ。
自分で自分の首を絞めている。。。
No title
大豆の生姜煮、温まりそうですね。
おいしそう!!
ほんと、急に寒くなりからだがついていかないです~。

otonさんには、息子さんの一言が効き目ありそう・笑
No title
野菜の高騰が続きますね。
我が家では、少しでも安く上げるために、数件のスーパーを巡っています。


大豆の煮物は私もよく作るけれど
生姜を入れたことはないです。
さっぱりいただけそうですね。
今度煮る時には入れてみます。
野菜が高いので大豆などの乾物を大いに活用したいです。

otonさん口内炎の方は大丈夫でしょうか?
しっかりお野菜食べて早く治してくださいね。
(私が言っても無理かな?)
お大事に!
No title
大豆に生姜ですか。
今からは、どんどん生姜料理いいですよね。入れてみます!

ご主人、こんなバランスのいい料理をしっかり摂っていたら、
口内炎にもならないんとちがいまっか?と。言ってあげたいです^^
次男くん、ホント、ナイスですね♪
こんばんわ♪
大豆はいつも水煮ばかり使っていました・・・

自分で作るほうが美味しいんだろうけど、なかなねぇ~
さすがokanさんです!!
私も見習わなくっちゃって思うんだけど、ついついずぼらなもんで(汗
特売の時に買えば自分で作るのにガス代だってかかるし~
なんて自分に言い訳しながら出来ているものを買ってしまいます・・・

それにしても、こんなバランスのいい食事をいつも残してばかりいるから口内炎になんてなっちゃうんですよねぇ~

二男君が言ってくれて本当にスッキリって感じですよね!
本当にいい子供達ばかりでいいですよね♪
No title
こんばんは^^
野菜ホント高いですよね
我が家は 例のごとく根菜ともやしの
登場が多いです^^;
かさましにもなるし
煮豆もいいなぁ^^
二男さんのツッコミは
otonさんのいい薬ですね 笑
No title
野菜の値段も落ち着いたかと思ったら、また高くなってますよねー^^;困ったものです。
大豆と生姜で煮豆~やったことないけど美味しそう♪
寒い時には体が温まりそうですね^^
No title
今日も献立もとってもヘルシーo(^ヮ^)o 素晴らしい♪
じゃがいものはカレー粉が使われているワケではないのですか?!
色味がカレー粉入ってる?って思ったけど・・光の加減かな?

活力鍋があるのですが・・・うーん・・大丈夫かな・・?
空気孔のところが詰まってないか・・
まだその段階で・・触ってない~(爆

昔は活力鍋で豚の角煮を作って自分で悦に入ってたんだけど・・
それはもう美味しくって・・(^^;)。

でも~そのデッカイ鍋も台所の奥の奥に・・・
でっかく、ヒッソリ・・(^^;)。
No title
大豆料理ね^^
お味がしみて美味しいそう♪
ゴボウと一緒だと良いかもね。
☆☆☆^^
No title
生姜が温まっていいですね。
たまたま昨日は私も生姜のことをちょこっと書かせていただきました
おはようございます」(^^)
圧力鍋の大豆、美味しいですよね~v-353
我が家は、これからはストーブの上になりますが(^^;

次男さん、ナイスですね(笑)
確かに、りんごじゃダメです(^^;
野菜が嫌なら、豚レバーでも食べますか?e-254
No title
きゃ~早速圧力鍋レシピアップしてくれてありがとう
しかも生姜なんて本当これからの時期にピッタリ~
乾燥大豆買ってこなくちゃ( ´艸`)ムププ

リンクもありがとう
No title
次男さんナイス!
息子さんが言うほうが、
効き目ありそうですもん♪
相互リンクのお願い
はじめまして。
突然のコメントで失礼します。
私は、人気っくす 比較情報サイト( http://ninkix.com/ )と言うサイトを作成している、原田と申します。
当ホームページに、
貴ブログへのリンクをさせて頂きました。( http://ninkix.com/link.html )
誠に勝手なお願いではありますが、
相互リンクをして頂ければと思いご連絡を送らせて頂きました。
お手数ではありますが、
よろしくお願い致します。
当サイトの内容は、次の通りです。
名称:人気っくす 比較情報サイト
アドレス:http://ninkix.com/
説明文(例):
通販比較・掲示板・チャット・ゲームなどのコンテンツがいっぱいの楽しい比較情報コミュニティサイトです。
なにとぞ、よろしくお願い致します。
No title
okanさんのお宅のお夕飯のとき、賑やかなんでしょうねぇー
なんか想像できる(#^.^#)

ご主人がいるとバタバタでしょー
でもブリ照りが1切れ50円なんて安い~
ブリもこれから脂がのって美味しいもんね

刺身も煮物も大好き~
No title
こんばんわ~(^^)昨日から寒いですが、明日は又、暖かくなるそうです。
その方がありがたいですね~。
大豆の生姜煮・・体に良さそうです。夫が何を思ったか、
今夜の食事に、練チューブの生姜を、おかずに入れて
食べてましたよ(@@)
生姜は血行に良いから・・・と言ってましたが(^^;
私よりも健康オタクなので、チョッと面倒です。
旦那さまの口内炎・・・最近流行ってそうですよ、
夫も、この前、なりました!
こんばんはーー
ポチ☆☆☆~~~読み逃げに来たけど。。。。

今夜は秋刀魚を焼きました。
美味しい♪
こんばんは。
こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

いつもお野菜がたっぷりで美味しそうですが
本日のメニューは、私の好きな食材を使っているので
一層美味しそうに見えます。

otonさん、口内炎なのですね。
お野菜を食べていないというのが原因でしょうね。
pataptaokanさんのお作りになるお野菜料理は、どれもこれも美味しいですから、愛情のこもったお薬として食べて頂きたいですね。

愛情のこもったお薬で治るのでしたら幸せですよね。

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
うちの娘も口内炎が出来やすいのよ
気をつけて野菜は食べるようにしてるんだけどね(^▽^;)
ビタミンが、まだまだ足りてないのね。

教えていただきたいことがあります
玄米と発芽玄米の違いを教えてください
ただいま米に玄米を混ぜて炊いているのですが
どちらがよいのか迷ってます
No title
最近、お野菜の高騰のせいで食費が高くついて
しょうがないわ~。
高くても野菜はしっかり食べないと体調崩すからね、
otonさんもしっかり食べないと^_^;

私は、家で大豆は焚いたことないです。
つやつやしていておいしそう~。

今は婿殿が豆類嫌いだから食卓に出ませんが・・・
No title
いつもコメントありがとうございます。
まとめてのお返事になりごめんなさい。

水煮の大豆、私は缶詰めのは使ったことがないんですが
パック入りの水煮より家で炊いた方が柔らかいです。

キャベツなど野菜が高くなりました。
暫くまたモヤシがよく売れそうでスーパーでも残り僅かに
なっていることが多いです。

大豆煮は生姜が入ったことで身体もあたたまっていいですよ。

ジャガイモのはあんりさんご指摘のようにカレー粉が入っています。
記事、修正しました。あんりさんありがとうございます(^^

主人の口内炎は少しましになってきたようです。
皆さんおっしゃってるように多分野菜不足でしょうね。

原田様、リンクのお申し出ありがとうございます。
申し訳ありませんが相互リンクはコメントのやり取りをしている
お友達の方に限らせて戴いています。
またお友達になりましたらよろしくお願い致します。

もんろーさん発芽玄米は玄米を少し発芽させたものなんです。
栄養的には発芽玄米の方が優れています。
実家の母は玄米を水に浸して発芽させてから使っています。

私は邪魔くさいのでそのままの玄米です^_^;
プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

おすすめブログ♪
「FC2おすすめブログ」に認定 していただきました
「日記」のおすすめブログ     
最新記事
カテゴリ
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
食べログ
QLOOK
   
おきてがみ  
ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
アルバム
Sponsored Link
楽天
                                        
今夜のおかずの参考に!
人気ブログランキング
レシピブログランキング
ブログ村参加カテゴリー
リンク
只今、相互リンクお休み中
検索フォーム
FC2カウンター
里親になりませんか?
ペットのおうち
タイムセール