*All archives* |  *Admin*

2020/08
<<07  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
ムネ肉でもしっとり唐揚&20年もの(⌒_⌒;
   RIMG2846夕食



    7月6日の夕食

    ・玄米ご飯
    ・唐揚げ3種
    ・水菜とモヤシ、シメジの卵炒め
    ・大根なます(チクワ、ハム入り)
    ・ぬか漬け



    昨日は朝から雨と聞いてたのに蒸し暑い~(-_-;)
    

    でも長男と三男から唐揚げのリクエストがあったので
    がんばって作りましたよ、はい。


    いつものようにムネ肉を使用したんだけど今回はしっとりさせるために
    りんごジュースに漬けこんでからタレに漬けたの。


    リンゴジュースの威力は何回か作ったムネ肉料理で実証済み。
    ムネ肉のパサパサ感がかなり解消されて美味しい~♪

 
    味付けは醤油、酒、生姜とニンニクの摩り下ろし。



    page唐揚げ




    衣は片栗粉に上新粉2割を混ぜてカリッと!!
    今回は衣にゴマと海苔も巻いて変わり唐揚げも作ってみたの。


    野菜はモヤシと一束50円の水菜に1パック39円のシメジを
    半パック混ぜて卵で和えたもの。



    pageもやしと水ナ




    作り方はこちらとほぼ同じで材料が少し増えただけ。
         
    Cpicon モヤシと卵の炒め物 by P・okan


    お肉をたくさん食べたときは野菜もたっぷり取らなきゃね。



    page大根




    大根を細くスライスしてレンジで軽く水気を飛ばし、
    半端の余っていたハムとチクワを混ぜてすし酢に酢をプラスして
    和えただけのあっさりな1品。


    唐揚げを大量に揚げてたから時間がなく味噌汁作れなかった(-_-;)
    あとはぬか漬けを足して昨日の夕食4品



    page唐揚げ4品



    4人分で750円程。

    たとえムネ肉でも1.5kg使ったら高くつくわね(-_-;)






    そして昨日のこと、毎日職場でがんばっている長男、仕事で自転車に乗って
    お客さんの所へ行くことに。


    地図で予め調べて行ったが途中で迷ってしまった。
    仕方なく、通りがかったおじさんに道を尋ねてみた。


    ところがこのおじさんの説明が心もとない(-_-;)
    よくわからないまま仕方なく自転車で進んだがすぐにわかなくなってしまった。


    さてどうしたものかと迷っていると後ろから来た別のおじさんが
    「さっき、説明してもらってるの聞いてたけどあれじゃわからんやろ。
     連れて行ってあげるからついといで!」
と言ってくれた。


    ありがたいけど本当について行って大丈夫かと一抹の不安を覚えながらも
    おじさんについて行くこと5分。
          ・
          
  
          ・
          

          ・

    ちゃんと目的地まで着いた~ワァ──ヽ(〃v〃)ノ──イ!!
    なんて優しいおじさん、長男も感激して何度もお礼を言ったらしいけど
    大阪も捨てたもんじゃないわ。


    その後、お客さんの家に着いた長男、スーツを着ていたので
    汗だく。優しいお客さんの家で冷たいお茶をご馳走になったんだって。


    凶悪な犯罪が多くてイメージ悪い大阪だけど人情は素晴らしい!!
    

    そんな長男が幼稚園の頃、買って毎年今頃出てくるのがこれ!
    虫系のダメな方はスルーしてね。



    page鈴虫



    ちょっとボケてわかりにくいからアップで



    鈴虫2



    これ、鈴虫の赤ちゃんなの。
    もう20年近く毎年ちゃんと孵化してくるの。

    
    当時、幼稚園児だった長男が喜ぶかと鈴虫の卵50個入りなんてのを
    買ったら50匹どころか100匹は孵ってびっくり(@_@;)
 
    勿論、近親交配にならないようにプラケース3つに分けてこれを
    毎年、入れ替えるの。


    冬に水を何度かかけるだけでちゃんと孵ってくれるなんて生命の神秘を
    感じてしまうわ。


    ただ、長男、中学に上がる頃から虫嫌いになって今では鈴虫なんて
    触れない情けない男子になってしまった(-_-;)


    しかし、息子3人にワンニャン、熱帯魚に鈴虫ってどんなけペット飼うねん^_^;
    明日は雑事、整理のためブログはお休みです。
    ゴメンナサ──・゚・(。>д<。)・゚・──イ




              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ  



    
    
関連記事

スポンサードリンク

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
∑o(*'o'*)o ウオオォォォォ!!
鈴虫って毎年しっかり孵化してくれるんだね
なんか命って凄いね

щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
今日は七夕なのに…雨降りそう
天の川見れないだろうな~
こんにちは^^
りんごジュースに上新粉・・・。
なるほど、勉強になります。

鈴虫を延々と、孵化させ続けるなんてすごいですね。
夏の夜は風流でいいでしょうね。
琴ママ様
> ∑o(*'o'*)o ウオオォォォォ!!
> 鈴虫って毎年しっかり孵化してくれるんだね
> なんか命って凄いね

そうでしょう?
ちょっと面倒だけど冬に水を少しかけてあげるだけで
毎年、孵るんだからね~。

しかしいったいいつまでこれって続くんだろ???

七夕、今年は無理みたいだね~。
ikko様
りんごジュースでお肉が柔らかくなるから
またお試し下さい。

鈴虫の声は聞いてるだけでいいですよ。
この風流さは日本人しか理解できませんもんね。
No title
捨てたモンじゃなんですね~。
人情の大阪ですね!!
長男君は営業さんなんですかね~。
この時期、暑いですが頑張って!!
20年の鈴虫、すごいですね!
ウチは昨年手に入れましたが、外に放しちゃいました。
P☆
No title
こんばんは~
えっ鶏肉1.5kgっ!!
やっぱり男の子が多いと良く食べますね~

うふふ~ホント大阪も捨てたもんじゃないですよね
悪い人の方が少ないけど目立っていい人が目立たないだけですよね^^
ほっこりといい話だ!
まる様
はい!
大阪。結構人情に厚い方が多いです。

長男、口から先に生まれたのかと言う位
おしゃべりなんで営業向きなんですよ。

我が家の鈴虫も毎年、外に放そうかと思う位孵ります。

momo様
こんばんは~!

鶏肉、これでも減ったんですよ。
1番良く食べていたときは2kg揚げていましたから。

大阪、面倒見のいい人もたくさんいますよね~。
そういう人の話もしないとだめですね(^^
No title
蒸し暑い日が続きますね。
こちらも、特に何もしなくってもじっとりと汗が滲んできます。

ムネ肉は安いため、よく利用するのですが、夫と娘はあのパサパサ感が苦手なようです。
リンゴジュースの威力、絶対に利用します。

20年ものとのタイトルを目にして、何のことだろうと思いました。
毎年、孵るなんてすごいです。
生命の神秘に感動しました。

世の中には、まだまだ良い人はたくさんいると思います。
ただ、それが、心ない人に隠れて見えないというだけで・・・・・。
長男さん、とても良い経験をしましたね。




No title
ムネ肉にリンゴジュースですか・・・やっています!

大阪の人は、私も好感持ってますよ(^^)
娘が何度も自転車を盗まれるし、ひったくりにも遭ったのだけど、
何でか、大阪の人を憎めない・・・。悪いヤツばかりでないものね(プッ)
前に、娘の所へ行った時、方向音痴なので、スーパーにも迷うの(汗)
車から、通りすがりの人に聞いたら、誰も面倒がらずに、親切に
教えてくれました。みんな、冷たくない、優しいのですね~。
これが、東京だと、チョッと違う・・・。冷たいのよ、東京は!

鈴虫・・・懐かしいわ~♪
ウチも、娘が小さい時、飼ってましたよ(^^)
カブトムシやクワガタも飼いましたよ。ところが、高校ぐらいから
虫が苦手に・・・女の子って変わるのでしょうか。
okanさんちの息子さんも?
何でかしらね~・・・
もう20年近く毎年ちゃんと孵化してくるの(@@)
スゴイですね、そんなに続くなんて、驚きですよ!
これは、okansんの愛情をうけてるからではないですか。
可愛いと思ったら、大事にするようになるものですね。
No title
こんばんは^^
リンゴジュースですか!
パイナップルとかも使いますよね
またそのジュースもタレに^m^
華麗に変身ですよね

okanさんの家は とても住み心地が
いいのでしょうね ^^
イキイキして元気になれちゃう
元気の源がokanさんなのでしょうね
No title
唐揚げはももでしか作ったことないんです。
うちも家族増えたからムネ肉にしようかな。
リンゴジュースに漬けるといいんですか?
今度やってみようかな。

鈴虫はすごいですね。
毎年きれいな鳴き声を楽しめるんですね♪
ゆうき様
我が家もムネ肉はよく使うのですがどうも
あのぱさぱさ感が気になっていたんです。

何回かリンゴジュースを使ってみて今回は唐揚げにもやってみたら
正解でした(^^

鈴虫、ちゃんと手入れしてあげたら延々と孵っていくんでしょうね。

長男もとても感動して話をしてくれました。
そんないい方ばかりなら世の中もずいぶん過ごしやすいでしょうね~。
No title
やはり世の中、捨てたもんじゃないね(*´∇`*)
もちろん悪い人も中にはいますが
疑ってばかりではいけないものね。

こういうのも勉強ですよね。

鈴虫を毎年、孵化させていたのね
チョッと驚きです(^^)
がけ様
> ムネ肉にリンゴジュースですか・・・やっています!
さすがですね!
もうやっておられましたか。

実際に娘さんが大阪に住んでおられるがけさんにそうおっしゃって
戴けたら嬉しいです(^^

そうなんです。道を聞いたら親切に教えてくれるでしょう?
なんか悪いことばかり報道されて評判が悪いんですけどね。


がけさんの娘さんも大きくなって虫が嫌いになったんですね。
何故なんでしょうね~。

鈴虫はほったらかしにできなくて毎年、孵ってきます。
でもこれ、私がもっと年をとったらどうなるんでしょう?
まさ様
パイナップルジュースもいいっていいますね。
試したことはありませんが。

私が元気の源ですか!
私の方が生き物達から元気をもらっているんですけどね(^^
まり様
我が家も子供達が小さいときはもも肉だったんですが
1番食べたときは1回2kgも唐揚げを作っていたので
少しでも安くできるようにムネ肉になったんです。

鈴虫、あと1カ月もしたらリンリン鳴きますよ(^^


もんろー様
そうなの。
営業やってるのでいろんな勉強になっていいです。

鈴虫、びっくりした?
私もここまで長いこと孵り続けるとは思っていなかったから
びっくりなのよ。
No title
遅くなっちゃいました<(_ _)>!!!

最後の鈴虫が・・・なんと「ごき」ちゃんに見えちゃって・・(^^;)。
ゴメンナサイ!!!慌ててたわ~(^^;)。

鈴虫ならいいですよねぇ・・・鈴虫、マツムシ・・(*^^*) 

大阪の人情話!!よかったわ~~~♪
捨てたもんじゃないですね!!大阪の人も。
息子さんの一生懸命さが伝わったからでもあると思うけど・・
それでもほんと目的地につけたのがヨカッタ!!!

胸肉はどうしてもパサパサしちゃうけど、okanさんの方法だと
しっとりとリッチになりますねぇ~
りんごジュースは普段常備してないのが・・(^^;)。うちだけど・・
1度試してみたいことです。

上新粉2割という、その配合が一番よく揚がるのですね!
これも覚えておこう!!!(・O・)/
No title
すごーーーい!
鈴虫が毎年孵化してるの?
おーーーー!
今の子は虫が嫌いだからねぇー

うちの子は私のせいなのか・・・
カブトムシもクワガタもゴキと同じに見えて・・・

セミがひっくり返って落っこちてるの見ると
親子で発狂しちゃうのヨ。

スミマセン・・・虫嫌いで(;一_一)


むね肉、りんごジュースにつけると
いいんだぁ?
鶏肉も唐揚げしようと思うと量がいるから高いですよねぇ

少しでも節約しないとですね!!!
No title
長男クンは営業で頑張っていますね。
仕事はあるだけでも・・・。
きっと良い事があるでしょう~
がんばれ!
★☆☆~~~
No title
20年も続けて鈴虫の赤ちゃんが生まれてるの?
すご~い!
生命力旺盛ね。

我が家も息子が小さい時は鈴虫を飼ってました。
良い声で鳴いてくれて癒しでした。

長男さんが親切にしてもらえるのは長男さんの人柄でしょう。
一生懸命なのが伝わるんだと思うなぁ。
No title
こんばんは~♪
から揚げ、1キロは、揚げていましたが、
1.5キロですか~。すごいなあ~!
りんごジュース、フルーティかな?美味しそうですね。

私は、虫は、あまり好きじゃないので、
うちの子供も苦手です。
鈴虫、父が買っていましたが、そんなにふ化するなんて・・・
愛情をかけると、なんでもわかってくれるのですね~感心!
No title
鈴虫は昔飼ってましたね。
しかし夜鳴くのでやかましいの何って(笑)

おはようございます(^^)
揚げ物って、時間食っちゃいますよね・・・
揚げてる間離れられないし(>_<)

うちは、めだかと金魚と熱帯魚です(^^;
毎年増えるので、水槽だらけになってます(泣)
No title
おはようございます♪

リンゴジュースに漬け込むといいのですね♪
初めて知りました★
ありがとうございます♪

鈴虫の鳴き声、いつごろ楽しめるのでしょうか♪
20年も毎年孵化するなんて、、★(^_-)-☆

御長男はじめ、それだけ、頑張ってると、、1,5キロお肉が必要なんですね^^
それを料理する、okanさんにも、拍手v-424
No title
海苔は味付け海苔ですか?
味付け海苔、開けたばっかりなのに
湿気ていて。。。
味付け海苔を使った料理、発掘中です(笑)

長男さんが一生懸命やったからですよ!
伝わったんだと思います♪
No title
こんにちは♪
りんごジュースなら、なんでも大丈夫?
是非試したいです。
胸肉は、安いし、低カロリーですもん^^

お仕事、頑張っているんですね♪
あついけども、ファイトです^^



すごい!鈴虫毎年続いてるんだー(^o^)
夏の夜は賑やかですね♪
子供たちが喜ぶだろう、とか欲しがったら、って飼い始めても結局親が面倒見ることになるのよね…(-_-)
No title
林檎ジュースで柔らかくなるんですね!
やってみます。

大阪ならではの人情話だなあ。
ほんわかしますね。

それにしても、鈴虫すごい!
20年近くも孵化し続けるだなんて。
あんり様
鈴虫、あんりさんが言うのもわかるよ~。
小さい時はほんとよく似てるの。

息子達までゴキブリとそっくりやんて(-_-;)

大阪、結構世話焼きの方が多いんですよ。
凶悪な街と本気で思ってる方が多いから悲しいです。

我が家は私が朝食代わりに特製ジュース作るのに
リンゴジュース使うので常備しています。

上新粉2割の配合はずっと以前にサプリさんに教えてもらってから
やってるの。片栗粉だけよりいい感じ(^^
ひめこ様
セミもダメなの?
まあ我が家の長男もダメかな~?

虫が嫌いな人って結構多いのよね~。
私は全く平気だから可愛くないかも(-_-;)

我が家はなんでも量が半端じゃなかったから
節約しないとやっていけないの(。>д<。)

これからはそこまでしなくても良くなるかな?
姉さんへ
長男、営業が向いてるみたいです。
結構楽しそうに仕事してるようで安心しました。

がんばっていればいいこともありますよね(^^
ana様
鈴虫、すごいでしょう?
冬の卵の間に少し水をあげてるだけでちゃんと孵るんですよ。
生命ってすごいとつくづく感じます。

そうですね。
長男、まだ新人なので何事にも必死でやってるのが
好感もたれるのかもしれません。
ラブママ様
最盛期は2kg揚げていましたからもう大変でしたよ~。
それでも足りないとか文句言われて(-_-;)

リンゴジュースのおかげでしっとり美味しいですよ(^^

ラブママも虫はダメですか!
私はゴキブリ以外は平気なのに長男、なんで虫嫌いに
なったのか不思議~
kissy様
確かに結構うるさいです。
我が家は台所に置いてるのでいいですが寝室に近かったら
堪らないでしょうね。
幸様
> 揚げ物って、時間食っちゃいますよね・・・
> 揚げてる間離れられないし(>_<)

そうなんですよ。
ついでにつまみ食いしてお腹膨れちゃって(-_-;)

熱帯魚、幸さんとこもいるんだ!
うちはグッピーとエンゼルフイッシュ、ネオンテトラと
簡単なものばかりです。
メタボでべそ様
こんばんは~!
はい!リンゴジュースのおかげでお肉が
しっとり柔らかになります。

今度やってみて下さい(^^

鈴虫は来月には楽しめますよ。
数が多いのでなかなか賑やかです。

まだお肉の量、減ったんですよ。
以前は2kg揚げてましたから。

つまみ食いと油のニオイで段々酔ってきますよ(-_-;)
ぴなた様
> 海苔は味付け海苔ですか?

そうです。味付けのりをくるっと
巻いています。

海苔が大量にあるんなら海苔の佃煮にする手も
ありますよ(^^

そうですね。野球もやっていたので
がんばり屋さんなのが好感もたれたのかもしれません。
あんず様
> こんにちは♪
> りんごジュースなら、なんでも大丈夫?

多分何でも大丈夫だと思います。
ちなみに我が家で使うのはイオンの安いリンゴジュースか
業務スーパーの安いものです。

仕事は3人も子供がいたら仕方ないです。
学費、すごいですもん(-_-;)

でも本当は専業主婦に憧れています。
しま様
8月に入るとすごく賑やかですよ~。

ワンニャン、鈴虫、ほんと私がすべて面倒みていますからね~。
まあわたしに趣味も半分入っていますが(笑)



ちかお様
肉質がしっとりしますからやってみて下さい。

大阪、まだまだ人情が残っていますよね~。

鈴虫、ちゃんと世話したらこれはもう
ずっと孵るんでしょうね。

私の寿命の方が尽きるの早いです(-_-;)
プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

おすすめブログ♪
「FC2おすすめブログ」に認定 していただきました
「日記」のおすすめブログ     
最新記事
カテゴリ
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
食べログ
QLOOK
   
おきてがみ  
ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
アルバム
Sponsored Link
楽天
                                        
今夜のおかずの参考に!
人気ブログランキング
レシピブログランキング
ブログ村参加カテゴリー
リンク
只今、相互リンクお休み中
検索フォーム
FC2カウンター
里親になりませんか?
ペットのおうち
タイムセール