*All archives* |  *Admin*

2020/08
<<07  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
梅ジャムと梅化粧水作ってみました(^^
    昨日は特売300円で買った梅がいい色になったのでジャムにしてみました。
    去年は裏ごししたけど今年は裏ごしなし。



    page梅を鍋で煮込む




    1、梅を50℃のお湯でさっと茹で、水を捨て、
      また同じことをもう1回する。

    2、茹であがった梅を冷まして種を取る

    3、フードプロセッサーで梅を細かくする。

    4、耐熱容器に梅、1/2の砂糖を足してレンジで4分加熱。
      アクを取って良く混ぜ、残りの砂糖を加えて再度4分加熱

    5、消毒した瓶に詰めたら出来上がり。



    梅ジャム
  


    ちなみに分量は梅1kgに砂糖300g
    かなり甘さ控えめなので甘いのが好きな方はもっと入れてね。


    この梅ジャム、息子達はあんまり好きじゃないから一人占め(^^
    ヨーグルトやパンにつけてもお盆まではあるかしら(^^


    そしてこのジャムを作ったあとに出来た梅の種!!
    少し梅の果肉がついて捨てるにはもったいない。


    そこで日本酒に漬けて化粧水作っちゃった♪



    化粧水



    梅の化粧水って本当に売られているのよ。梅と日本酒、
    どちらも美白、保湿効果があってお肌にはとってもいいの。


    これをスプレーに入れてつけてみたけど本当、しっとりしてすごいの。
    一晩置いただけでこれならもう少し置いたらもっとエキスが出てよさそう。


    ちなみによく洗った梅干しの種でもいいんだって。
    無添加、保湿効果大の化粧水、作ってみません?


    ただし、パッチテストだけはお忘れなく(o´・ω-)b ネッ♪
   (今日は記事が2つになっています。こちらの記事はコメント欄、閉じています)


    
         
              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ  




関連記事

スポンサードリンク

テーマ : 暮らしを楽しむ♪♪
ジャンル : 日記

プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

おすすめブログ♪
「FC2おすすめブログ」に認定 していただきました
「日記」のおすすめブログ     
最新記事
カテゴリ
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
食べログ
QLOOK
   
おきてがみ  
ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
アルバム
Sponsored Link
楽天
                                        
今夜のおかずの参考に!
人気ブログランキング
レシピブログランキング
ブログ村参加カテゴリー
リンク
只今、相互リンクお休み中
検索フォーム
FC2カウンター
里親になりませんか?
ペットのおうち
タイムセール