*All archives* |  *Admin*

2017/07
<<06  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  08>>
ラスト小田巻き蒸し?&捨てずに佃煮(^^v
    RIMG2655夕食


    6月16日の夕食


    ・玄米ご飯
    ・麻婆豆腐
    ・小田巻き蒸し
    ・小松菜の梅おかか和え
    ・生姜の甘酢漬け(自家製)
    ・キュウリのぬか漬け(自家製)


    昨日は家にあるもので作ったメニュー。
    麻婆豆腐の素も買えば簡単だけど最近は自家製。

    
    1度にまとめて作っておいたら応用できるのでとっても便利。
    今回はシメジもあったからこれも入れて夕食だけで20品目ね(oゝД・)b


    
    pageマーボー


    一応材料書いておきます。


    ・豆腐     2丁     ・豚肉ミンチ    250g
    ・生姜     60g     ・ニンニク      2カケ
    ・ネギ     適宜     ・醤油        大3
    ・味噌     大2     ・味覇        大1
    ・砂糖     小1     ・ゴマ油       大1
    ・豆板醤    大1     ・水溶き片栗粉


    ゴマ油でニンニク、生姜を炒めてミンチもよく炒め、調味料を入れて
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり~♪


    あとは暑かったけど今シーズン最後の小田巻き蒸し?
    また梅雨に入って寒くなったら作るかもしれないけどね(^^



    page小田巻き蒸し



    小田巻き蒸しの作り方はこちら
                
    Cpicon レンジで簡単☆小田巻き蒸し by P・okan


    今回の中身はうどんとチクワ、三つ葉だけ(-_-;)
    エビは高いから滅多に入れられないの。


    あとは1束78円の小松菜をさっと湯掻いて梅おかかで和えた1品。



    page小松菜梅



    あっさりしてるのでこれから夏に向けていいかも!
    あとは自家製のぬか漬けと生姜の甘酢漬け。


    以上、5品



    page小田巻き5品



    4人分の夕食350円程!!


    お肉がないけど息子達から文句も出なかった
    ヘルシー且つ激安な夕食でした~♪






    そして昨日、作った紫蘇ジュース!!
    作ったあとの紫蘇、これが捨てるにはもったいない!


    ネットで検索してみたら佃煮にしたらいいと書いてあったから
    自己流で佃煮にしてみたの。


    分量は書いてなかったので適当に。
    できたのがこれ!!



    page佃煮



    今回作った分量、参考までに書いておきますね。


    ・紫蘇   100g    ・ゴマ油   大1
    ・醤油   大3      ・みりん   大1
    ・砂糖   小1      ・鷹の爪  1本


    ここへチリメンジャコを適当に入れただけ。
    ゴマを入れても美味しそうだし色々アレンジできそう~♪


    昨日も書いたように紫蘇はアトピーや花粉症などのアレルギーや
    ダイエットの他にも更年期障害、風邪予防、血液サラサラ作用、
    疲労回復等々、健康にいい効果がたくさん!!


    今の紫蘇の時期にまたいろんなもの作らなくっちゃ!
    
    
    梅に紫蘇にいろんな製作に忙しいけど毎日
    梅サワー、梅酒、紫蘇ジュース飲んででますますパワーアップ~♪

   
    1本1000円の栄養ドリンクより効き目ありかも(^^v




        
              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ  


    
関連記事

スポンサードリンク

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
紫蘇ジュース、未経験。
残った紫蘇の佃煮、ウマソーです^^♪
紫蘇の風味が、まだ、たくさん残ってそうで♪

茶碗蒸しに、うどんは、いれたことなかった。
小田まき蒸しというのですね^^
がっつりいけそうです★

ぬか漬け、うちも、売れてます★(*^^)v

梅干しも、紫蘇ジュースも、やりたいよ~♪
土日で、なんとかなるといのですが。
No title
私も去年、ブログで知り合った方から紫蘇ジュースの造り方を
教わって作った~♪

でも、紫蘇まで使えるとは知らなかったわ
すごいです、okanさん♪
いい香りがしてきそうo(*^▽^*)o~♪

お肉がなくてもボリューム充分♪
No title
本当に栄養満点でおいしそうな夕飯ですねぇー。
これだけ野菜を食べれば病気知らずの体ですね。

紫蘇ってお肌によいと聞いたことはあるのですが、ジュースや佃煮にまでするとはさすがです!!

私も何か手軽にできる形で食事には気をつけていきたいと思っています。
No title
そうですよね!!手作りのものなら・・・高価な市販のものより
安心且つ効果だって大なんだと思います。
手作りできないからかわりに買っちゃうんだと!

紫蘇ののこりの佃煮とは!凄いなぁ。。。。!
エキスがきっとまだ残っていそう・・ほんとね、捨てるに忍びない・・・
美味しそうです!!

ぬか漬けも甘酢づけも食べてますよ~
ぬか漬け買ったものはもう気持ち悪くって食べれないし・・
やっぱり自家製にしてヨカッタ!!
No title
夕食だけで20品目とはすごいです。
私も出来るだけ多くの食材を心がけてはいるのですがなかなか難しいです。

麻婆豆腐の素を手作りしようにも何を入れたらいいのかがわからずにいました。
豆板醤に味噌、味覇、oaknさんのレシピを参考に作ってみます。
市販の素は家族に評判がよくないので。

暑い日でも小田巻き蒸しのような熱々の一品は嬉しいです。
冷たいものばかりより体に良いと思います。

紫蘇の佃煮、美味しそうです。
早速、実家の母にレシピを伝えようと思います。

私は市販の栄誉ドリンクはあまり好きではないのですが、梅サワーは大好きです。夏バテしてしまいそうな時もこれさえあれば復活します。
No title
紫蘇って、体に良いのですね~(^^)
前の記事で読みましたが「紫蘇ジュース」・・・
母がよく作っていましたよ~♪
何か、胃に良いって言ってたような・・・。
okanさんも色々、手作りされてますね、感心します。
私は、母に似ず、面倒くさがりなのでね~(-"-;)

これだけ健康に良い物を食べたり、飲んだりしたら
病気知らずでしょうか(^^)
こんばんは(^^)
小田巻き蒸し、ラストなんですか?(・・;
うちは夏でも食べちゃいます(^^;

久しぶりに作ろうかな♪
No title
こんばんは^^
今日早速 しそジュース作りましたよ^^
とてもカンタンに美味しくできてうれしいです
明日紹介させてくださいね♪
捨てずに佃煮 もっと早くみたらよかった。。。TωT
No title
4人で350円とはとても思えないメニューですね。
いつも感心してるけど今日も・・・、尊敬です(^v^)
私も見習って節約しなくちゃ。。
No title
お疲れ様でした。
おだ巻き蒸し・・美味しそうですね。
孫はまだ玉子に反応するみたいなので玉子料理がしてあげれません。
玉子料理って沢山あって良いのにな!

赤しそジュース・・我が家も以前は捨てていましたが・・
ネットで知り佃煮にします。
今年は畑に出来ているのでジュース作ろうかな!と思っています。
色が綺麗ですよね。
No title
盛りだくさんの夕食ですね!
とっても美味しそうです!
体にも良さそうでさすがokanさん!(^^)
P☆
No title
麻婆豆腐はつい素を使っちゃいます。
反省^_^;
紫蘇ジュース、、昔一度だけ作ったことあります。
紫蘇を大量に貰ったので・・・
そういえばクエン酸を入れた記憶が・・・
その紫蘇も捨てないで佃煮ですか?
風味がよさそうですね♪

今日、大根とにんじん入れてナゲット作ってみました。
柔らかくてとってもおいしかったですよ。
No title
紫蘇ジュース、飲んだことないのですが、
更年期、疲労回復ですか~!
惹かれますね~♪
梅干し用は、生協で、つかったものを頼みましたv-8

私も、最近は、市販の中華の素は、辞めました^^
No title
麻婆豆腐は我が家も自家製
辛さも自分好みでできるし市販のよりもやっぱりいいよね

この量で350円
本当上手だよね
私も見習わなくちゃ~

あ、梅サワーフリフリしてこなくちゃ
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
No title
こう毎日蒸し暑いとさっぱりしてて
しっかり疲れが取れるアミノ酸系がいいわぁー

って梅にいっちゃうのですよね

夏バテ防止には梅が一番だし~!!

あと辛味系って実は嫌いなんだけど
カプサイシンは取りたいから
唐辛子とにんにくは夏場は絶対に欲しいです。

マーボー豆腐ってその点では
いっちばん理想的かなぁ?
No title
高価なものより手作りですよね!!
すっごく健康によさそうです♪
うちも最近、市販の素使ってないです。
だって、家の方が美味しいねんも~ん(^^)v
No title
いつも麻婆豆腐の素で済ませちゃいます(;´ω`)>
手作りのほうが断然美味しいでしょうね♪
どうしても手抜きしちゃうからな~…。

実家でも昔は紫蘇ジュース作ってたな~♪
でも紫蘇は捨てていたような…佃煮美味しそうです!健康にもいいみたいだし、実家の母に教えなくちゃっっ!!
No title
紫蘇の佃煮かぁ。見てたら涎がジュワーって出てきました。

佃煮と言えば新生姜の佃煮、、そろそろ作ろうかなぁ、
ありゃまた涎がジュワー(^O^)
No title
すごいなあ。無駄なくおいしいものにかえちゃうのですね!!
昨日は暑さ、今日は湿度でやられてしまいそうだけど、おかんさんのファミリーは健康にいいものばかり食べて元気いっぱいだろうなあ。
No title
こんばんは~!
いつもコメントありがとうございます。

コメントの数が多いのでまとめてのお返事になり
(;´・ω・`)ゞごめんなさい

紫蘇の佃煮はネットで調べて自己流で作ったのですが湯掻いてもまだまだ
紫蘇の香りが残っていて栄養もありそうです(^^

小田巻き蒸しは我が家では夏は作りません。
冷やして茶碗蒸しはするんですけどね。

麻婆豆腐も家で作りだすと自分好みの味にできるので
やめられません。まとめて作っておくと時間のないときも便利です。

紫蘇はまだまだ作りたいものがあるので
またチャレンジしてみます(^^


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

おかんの毎日と食事 ラスト小田巻き蒸し?&捨てずに佃煮(^^v 4人分の夕食350円程!! お肉がないけど息子達から文句も出なかった ヘルシー且つ激安な夕食でした~♪ そして昨日、作った紫蘇ジュース!! 作ったあとの紫蘇、これが捨てるにはもったいない! ネッ
プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

おすすめブログ♪
「FC2おすすめブログ」に認定 していただきました
「日記」のおすすめブログ     
最新記事
カテゴリ
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
食べログ
QLOOK
   
おきてがみ  
ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
アルバム
Sponsored Link
楽天
                                        
今夜のおかずの参考に!
人気ブログランキング
レシピブログランキング
ブログ村参加カテゴリー
リンク
只今、相互リンクお休み中
検索フォーム
FC2カウンター
里親になりませんか?
ペットのおうち
タイムセール