*All archives* |  *Admin*

2020/08
<<07  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
大根と小松菜の炒め物&究極の節約術(・・?)
      RIMG1161夕食


      12月7日の夕食

      ・イナリ寿司
      ・大根と小松菜のチリメン炒め
      ・茶碗蒸し


      昨日はまだotonがいたのでotonの食べれるものメニュー~。

      イナリみたいな子供の好きなものは食べれるのよね~。

      肉の好きな人はエネルギッシュ、
      野菜の好きな人は温厚だとか言うからお子様メニューの好きな
      otonはやっぱり子供っぽいんだv( ̄∇ ̄)ニヤッ

      茶碗蒸しはもちろんレンジで作るから簡単!!
      作り方はこちら



      RIMG1162茶碗蒸し

      茶碗蒸しって安くできるのにあると豪華に見えるから
      節約家計には欠かせない1品ね。

      あとは大根消費メニューで小松菜と大根を味覇で味付けして
      チリメンジャコを混ぜたもの。

      一束の小松菜が5人分だと足りないから思いついたんだけど
      なかなかいける1品でしたよ(v^ー°)

      
      RIMG1164大根と小松菜炒め


      昨日の夕食5人分で550円程  
      
      イナリの皮を業務スーパーで買ったのが安くついた勝因かな?


      さて、節約に励んでも来年からパートのシフトも減らされそうな
      この不景気。

      食費の節約、光熱費の節約もしっかりやっている。
      あとはこれも自分で作ろう~!!


      春菊


      これ、何かわかります?
      春菊の芽なんですよ~。

      実は最近置手紙で根岸農園さんとお友達になったんだけど
      毎日根岸さんのブログで数々の自家製栽培の野菜を見てるうちに
      作ってみたくなったの。  

      種は100均ショップで2袋100円!
      ベランダで発砲スチロール栽培。

      冬は虫もつかないし水やりも楽だから初心者には
      いいんじゃないかと思ってね。

      これが大きくなったら究極の節約じゃない?

      自家製無農薬の春菊、楽しみ~
      ☆d(^U^d)(b^U^)b☆  



      最後に今日のお弁当~


      ROT02166お弁当


      おかず上から

      ・ジャガイモキンピラ(自家製冷凍)
      ・ソーセージ炒め
      ・チーズハンバーグ(自家製冷凍)
      ・大根と小松菜の卵炒め


      三男は明日からテスト前でお弁当は当分なしです。
      ブログも明日はお休みして家事にがんばります!

      ヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ オネガイシマス



              2つのランキングに参加しています。
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                  http://blog-imgs-23.fc2.com/p/a/t/patapataokan/200909271149087b5.gif" alt="コスモスバナー" border="0" width="115" height="34" /></a>">コスモスバナー
                  人気ブログランキングへ 



関連記事

スポンサードリンク

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
春菊・・・かわいいなぁ~まだそんなでよくわからないけど・・
大きくなったら「すき焼き」に入れてもらって下さい(^^;)。

いいなぁ~

私は何だか面倒で・・あんまり土いじりとか。。しないんですよ・・
ネギくらいはしようかと思ったり・・(水栽培)あれって
臭いは部屋に充満しないのかな・・・・?それが心配(^^;)。

あ、そうだった!ローズマリーは頂いてのをさし木にしてた!
お外でね・・。プランターで。
でも 3株やったけど1つだけになっちゃって・・
水遣りして頑張って保持させてるけど・・とって使ったら
なくなっちゃう~(^^;)。 そのままです(*^^*) 
No title
イナリ寿司!!
大好きです!!
これはかなり好きです!!
子供のころから目がないです!
わたしの実家では油揚げが裏向きでイナリを作ります。(普通のもあります)
裏向きはからしがちょっと塗ってあり、ピリからなんです。
大人のイナリです!(^^)

春菊楽しみですね~!!
やっぱり、すき焼きですね!

P☆
No title
こんばんは~☆
otonさん帰っても、贅沢品買わなくていいのですね~。
お子様メニュー、かわいい~。
うちは、エネルギッシュというか、うるさいのだわ・・・。

春菊かわいいですね。
家で、育てると美味しさ一掃ですね!!

No title
okanさんのイナリ寿司は、私の母が作るイナリ寿司とよく似ています。
父もイナリ寿司が大好き。目の色を変えて食べています。
うちの父もお子様なのかしら?

小松菜と大根のチリメン炒め、なるほどです。
緑黄色野菜に淡色野菜、ジャコが加わって、栄養万点、愛情も満点なメニューですね。

春菊の芽、可愛らしいですね。
(実は、春菊の芽を見るのは、初めてです。)
上手く育ってくれると良いですね。
節約・・・節約!
また今夜の夕飯は・・・随分とお安くあがったんだなって
感心・・・尊敬のまなこで見ておりまぁ~す^^;

大根と小松菜って相性いいですよね!
よくお味噌汁の具にもしちゃうもの・・・
ちりめんと炒めるの美味しいですよね!!
お味噌なんだぁ???

いつも油揚げとかちりめん入れて小松菜を炒めてごま油入れちゃったりするまんねり料理だから、お味噌で味付けは新鮮です♪

okanさんは自家栽培もしてるのね。さすがっ!!!

ひめこ、前にレタスやったことあります。プランターで・・・
美味しかったなぁ~
でも一年で挫折しちゃったぁ~アハッ(^^)

ひめこの会社も不景気だし来年は本腰入れて節約かなぁ??

明日は家事に専念?頑張ってください!!!
No title
とうとう、野菜作りにも挑戦ですか?
楽しみですね!私も作りたいけど日当たりが悪いから
冬野菜は無理そう(^_^;)
夏には万願寺とうがらし作ってましたけど。

ダンナ様はお子様メニューがお好きなの?
何だかかわいい♪
No title
自家製無農薬春菊を見守ります!
体に最高ですね^^
何にも作らない身としましては、尊敬します♪

☆★
こんばんは^^
春菊の栽培も始めたんですか? すご~い!
パートで働きながらも、しっかり手作りの食事を毎日作っていて、いつも尊敬しています。 
主婦の鑑だわ(*゚ー゚*)
No title
家庭菜園にまでチャレンジするとはさすがですね☆
確かに自分でお野菜を作ると節約できるうえに安心・安全ですよね。
私もやりたい気持ちはあるのですが、ただでさえboys3人の世話で大変なのに続けれるか自信がありません。。。
でもいつかはチャレンジしてみます!!!

ご主人の好きなメニューで喜んだことでしょうね。
私はお肉もお野菜も好きなので、エネルギッシュな部分と温厚な部分が半々なのでしょうか?!
もっと温厚な部分を増やすためにもお野菜たいくさん食べたいですね☆

こんにちは
関西の方のおいなりさんって
具が入ってるんですよね??
こちら北海道はどちらかというと
関東風なのかな?味濃い目。
関西風の方がおいしそうです。

根岸農園さん、私もお世話になってます。
春菊、お家で取れたらいいですね。
お浸しなんかでも美味しそう。

明日はゆっくり家事に専念ですねー。
No title
 こんにちは^-^
 自家製の無農薬野菜!!
 冬なら お手入れもラクラク♪
 ぜひ記録にUpしてくださいね
^^b
こんにちは~!(^^)!
ぶぶも~
いなり寿司が大好きです(●^o^●)
茶碗蒸しも大好きです!!
今日は~
好物がいっぱいだぁ~\(~o~)/

自家製無農薬の春菊スゴイ\(◎o◎)/!
育つのが楽しみですねぇ~!!


はじめまして
ブログ村からお邪魔しに着ました~(●´ω`●)ゞ
料理苦手なのですが....節約の為ガンバる-まえあか-です。
ウチも今、祖母&伯母の畑から「大根」が良く届くので
大根料理参考になりました~
これからもよろしくお願いします。(^□^*)
No title
いなり寿司に茶碗蒸し♪
サイコーの組み合わせです(*^^)v
自家製春菊、楽しみですね~
よく育ちますように(^o^)丿
No title
イナリ寿司なら、私だって大好きだし、夫も大好物なんですよ(^^)
子供っぽい?あはっww・・・お寿司が大体、好きなんですよ。
おかずを、あまり作らなくて良いしね~(プッ)
茶碗むし・・・いや~、作った事ありません(汗)
作り方を見れば、簡単そうですけど・・・・。

自家製栽培・・?
春菊を植えたのですか、芽が出ましたね♪
うちも、考えてみましょうか(^^)

こっこれは!
でた~!
いなりずしと茶碗蒸し。
僕は、絶対におかんさんが作った
いなりと茶碗蒸しを食べてみたいです。
美味しいだろうなぁ~
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
あんり様

小さくてかわいいでしょう?
まだ双葉なので何かわかんないですけど。

あんりさんに土いじりは似合わないですよ~。
やっぱりピアノ弾いてるイメージですもん。

私は結構昔からガーデニングは好きなんですよ。
短大でも園芸部(当時は園芸と言ってました)に入って
サツマイモ作ったっりしてましたから(^^

ネギはやっぱりニオイすると思いますよ~。
三つ葉なんか水栽培どうです?
結構簡単ですよ。

まる様

油揚げ裏返しですか!
地方によっていろいろあるんですね~。

辛子塗るなんていいかも!
大人の味になりますね。

春菊はこれから楽しみです。
でも食べれるようになるには
少しかかりそうですね。

ラブママ様

贅沢品?
そう言えばoton、ウニ、イクラ、トロも食べれないし
お寿司はエビ、イカ、タコだけだから
節約夫なのかもしれませんね。

春菊の芽って私も初めて見ましたが
かわいいですね~。

また間引いてお味噌汁にいれようかしら?

ゆうき様

お母様の作られるイナリと似ていますか!
ゆうきさんとことは本当に似てるんですね~。

へ~!お父様もイナリお好きなんですか!
私の父はにぎり専門です。

ビタミンA,カルシウムたっぷりメニューでしょう?

私も春菊の芽って初めてみたんです。
こんな双葉からあのぎざぎざの葉っぱが
出てくるんですね。

ひめこ様

お肉使わないと安くあがりますね。
こんなメニューだったらお肉がなくても
文句出ないし。

ひめこさん、違うのよ。
お味噌じゃなく味覇(ウエイパー)!!

中華の調味料なの(-_-;)
でもお味噌もいいかも~!

ひめこさんレタス作ったなんてすごいじゃない!
虫食いで大変でしょう?

私も春になったらレタスもやってみようかしら?

ひめこさんとこもやっぱり不況?
最初に人件費節約になるもんね。
厳しい家計になりそうだわ(-_-;)

家事に専念のはずが二男の彼女が
来たりして全然進まなかったの・・・

まり様

とうがらし作ってたんですか!
すごいな~!

otonなんて来年50歳ですよ~!
かわいいなんて ププッ ( ̄m ̄*)

姉さんへ

これから寒くなるので無事育つか心配です。
でも大きくなったら嬉しいでしょうね~。

姉さんはお花イッパイ栽培されてるじゃないですか!
あれだけの種類はすごいです。

あみあこ様

もともとガーデニングは好きなんです。
なかなか暇がなかったんですが冬なら
そんなに手間もかからないし毎日楽しみで覗いています。

主婦の鏡ですか?(//∇//) テレテレ

wash様

パートも来年から厳しい状況になりそうですから
今のうちにいろんな節約を考えようと思ったんです。

冬なら虫もつきませんしそんなに手間がかかりませんから。
野菜とお肉の両方が好きならちょうどいいじゃないですか。

玄米食も温厚になるらしいですよ。

lkko様

イナリも地方によって違うんですね~。
面白いです。

根岸農園さんlkkoさんもお友達でしたか!

家事に専念のはずがなかなか
はかどりませんでした。

まさ様

ほんとですね。
大きくなっていく様子を記事にした方がいいですね。

ぶぶちゃんへ

ぶぶちゃんもイナリと茶碗蒸しが好きなんだ!
この組み合わせは安いわりに喜ばれるのでいいですね~。

春菊かわいいですよ(^^

まえあか様

コメントありがとうございます~!

今、大根よくもらいますよね。
お料理の参考になれば嬉しいです。

こちらこそこれからもよろしくお願いします。

ぴなた様

イナリと茶碗蒸しって安いのに豪華な感じで
喜ばれますね。

節約には最高のメニューです。

春菊は可愛いでしょう?
早く大きくならないかな?

がけ様

イナリ、がけさんもお好きなんですか。
おかずがいらないのは便利ですね。

茶碗蒸しって本当に簡単にできるんですよ。
具も家にあるものでできますし。

冬なら水やりも楽だし、がけさんも
一緒にやりましょうよ(^^

かずさんへ

かずさんもこの組み合わせはお好き
なんですね。

そんなに過大評価しないで下さいね~。
食べたらがっかりするかもしれませんよ。
No title
肉の好きな人はエネルギッシュ
野菜の好きな人は温厚・・・ですか?
私はどっちも好きなんだけど。
でも、温厚じゃないなぁ。
過激な性格です(笑)

ベランダで春菊の栽培。
私にも出来るかな。
鍋物シーズンには嬉しいですね。
No title
鍵コメ様

食べ物って面白いですよね。

いつもありがとうございます。

ana様

anaさん過激なんですか!
優しい方だと思うんですけどね~。

我が家のベランダは東向きなんですが
マンションならもっと日当たりいいから
きっとうまくできますよ。
プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

おすすめブログ♪
「FC2おすすめブログ」に認定 していただきました
「日記」のおすすめブログ     
最新記事
カテゴリ
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
食べログ
QLOOK
   
おきてがみ  
ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
アルバム
Sponsored Link
楽天
                                        
今夜のおかずの参考に!
人気ブログランキング
レシピブログランキング
ブログ村参加カテゴリー
リンク
只今、相互リンクお休み中
検索フォーム
FC2カウンター
里親になりませんか?
ペットのおうち
タイムセール