*All archives* |  *Admin*

2020/02
<<01  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29  03>>
炒り豆腐麻婆&今日は冷凍食品の日
      RIMG0803夕食


      10月17日の夕食

      ・赤魚のみりん干し
      ・炒り豆腐麻婆
      ・大根とカリカリチリメン
      ・味噌汁(ジャガイモ、ワカメ、ネギ)

      赤魚のみりん干しなんて変わったものが半額だったので購入。
      副菜は豆腐を炒って麻婆風に味付けしてみたの。

      作り方は簡単!!
      
      1.豆腐をレンジで水切りしてゴマ油、サラダ油を同量入れて
       よく炒める。

      2.水分を飛ばし片栗粉をまぶして再度炒め別容器に移す

      3.もやし1袋、ニラ1束を塩、コショウで炒める

      4.2.3をあわせて豆板醤、味噌、醤油、砂糖で味付け


      炒り豆腐マーボー


       野菜たっぷりであっさりした麻婆の出来上がり!!
       
       三男は「この方が普通の麻婆より美味しいかも!」 
       と言ってくれたし、 大成功ね ☆ミ(>ω・)b

       昨日の夕食4人分で650円程    



       そして10がつ18日の今日は「冷凍食品の日 」
       
       え?
       我が家のおかずの話かと思った?
       違うわよ~。

       10月は食欲の秋で冷凍のトウ(10)につながることと
       冷凍食品の管理温度が世界共通でマイナス18℃ということから
       1986年に日本冷凍協会では10月18日を「冷凍食品の日」に決めたそうです。

       結構昔からあるのに知られてないような気がするんだけど
       皆さん知ってました (・・?)


       今日はお弁当写真がないのでこの前のお昼ご飯


       焼きそば


       ソース焼きそば!!

       我が家ではこのソースやきそば、ウスターソース、トンカツソース、
       どろソース、塩、コショウ、最後に隠し味にケチャップを入れるの。

       ケチャップを入れるのは昔、OL時代によく言ってたお好み焼き屋さんに
       教えてもらったの。

       少しケチャップを入れることでソースがしっかり馴染んで
       美味しくなるの。

       また試してみてね ☆ミ(>ω・)b    



              2つのランキングに参加しています。
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                   http://blog-imgs-23.fc2.com/p/a/t/patapataokan/200909271149087b5.gif" alt="コスモスバナー" border="0" width="115" height="34" /></a>">コスモスバナー
                  人気ブログランキングへ   



    
関連記事

スポンサードリンク

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

へぇ~冷凍食品の日だったんですか。
いつもお弁当でお世話になっております。
生協で買うのも殆どが冷凍食品だし・・・。
焼きそばにケチャップが隠し味なんですね。
やってみます♪
みりん干しの魚って美味しいよね~♪
炒り豆腐麻婆がメインだと思ったよ~
立派な一品です。

はなこはいつも オタフクの焼そばソースを
使っちゃうけど お好み焼き屋さんの
レシピならおいしそう~
みりん干し、我が家ではよく食べるよぉ~♪
伊豆や沼津が近いこともあって 良いものが手に入るのよv-398
我が家は焼きそばといえば オタフクだなぁー。
やっぱり あそこのが、焼きそばソースもお好みソースも一番美味しい気がする。
もっとも、私は焼きそばが嫌いなので 味見は ちょこっとだけなんだけどねi-229
みりん干しのお魚、こちらでは、よく見かけます。私達家族は、全員、これが大好きです。お値段が手頃なので、よく食卓に上ります。

炒り豆腐麻婆、メインにもなりそうなおかずですね。熱々をご飯にかけて食べたら体が温まりそう。

10月18日が冷凍食品の日って知らなかったです。

焼きそばにケチャップって我が家の好みかも、今度、やってみます。
結構、普段はみりん干しはいいお値段しますよね~。好きだけど・・・。
九州の方が、安くて豊富でした。

焼きそば、ケチャップかあ~。
うちも、オタフクだけど、さらにコク出そう♪
こんにちは。
我が家も焼きそばには、必ずどろソース使います。

関西だけなんでしょうかね(笑)
みりん干し、おいしいですよね~♪
今はまってて、安いと買ってもらいます(^^)v
焼きそばに、ケチャップ!!
知りませんでした~(^o^)丿
試してみます!
こんにちは♪

我が家も焼きそばにはケチャップを
使いますよ~
美味しいですよね!

ただ入れすぎるとナポリタンみたいに
なってしまうのでほんのりなんですよね(汗
焼きそばにケチャップですか!
うちの主人ケチャップ大好きなので、私も今度真似してみます^^

お店の焼きそばみたいですね!
おいしそう♪
タイトルだけ読むとpatapataokanさん家で「冷凍食品」???と思いましたよー。
なんでも手作りなので、そんなはずあるわけないですよね♪

焼きそばにケチャップですかー??
意外ですが、隠し味に美味しそうですね♪
今度試してみます!!
いつも美味しそうな献立(*´∇`*)
毎回バランス良く作られていますね。
赤魚好きです。
焼きそばにケチャップですか"φ(゜□゜*(゜□゜*)φ" メモメモ
参考にさせてもらいますね。ありがとう!
冷凍食品の日
そうなんですか
いろんな日があるんですね
おもしろいです

焼きそばソースいろいろ混ぜると
美味しさ倍増しそうですね
ケチャップ入れてみますね
一瞬びっくり!(*^ヮ')b
へぇ!okanさんも冷凍食品って使うのか・・・!って思ったら(^^;)。
やっぱり違ったんだねぇ・・だよね!!

うちも私はちょっと使っても・・と思うけど・・お弁当にちょっと使ったら、のえるが全く食べれない・・(ToT)

ダメですね・・慣れてないとすぐにわかっちゃう・・・あぁ・・
まんまと・・・
みんな驚いてますねー。
私もタイトル見て
冷凍食品も使うんだ・・・と、
思って読んだら。

みんなまんまとだまされたかな?
焼きそばにケチャップはいいかも!

ちなみにうちは、毎日が冷凍食品の日です^^;
anasthasia様

そうなんですよ。
でも知らない方の方が
多いですよね~。

ケチャップはおすすめです!
味がしっかりつきますよ。

はなこ様

みりん干しにしたらなんでも
いけるのね~。
赤魚のみりん干しは
初めてだったわ。

おたふくの焼きそばソースに
今度はケチャップを少し
足してみて。

味がしっかりついて美味しいから。

サプリ様

いいな~!
美味しいみりん干しが食べれる
なんて!

前もサプリさん言ってたね。
今度ウチもおたふく買って
みなくっちゃ

え!焼きそば嫌いなんて
珍しいね~。

しかしサプリさん好き嫌い
結構あるよね~

それでその分サプリメントで
補ってるのね!!

ゆうき様

こちらでもみりん干しは
あるんですが赤魚は初めて
見ました。

炒り豆腐麻婆、簡単で栄養が
あるのでいいですよ~。

冷凍食品の日は知らない方の
方が多いですよね。

宣伝不足だ~。

ケチャップは隠し味程度に少し
入れて下さいね。

ラブママ様

みりん干し、そうですよね。
特売でないといいお値段
していますよね。

皆さん、おたふくなんですね。
これは試してみなくっちゃ!!

oguwv様

わ~!
oguwvさんもどろソース、
使うんだ!

美味しいですよね~。

関西だけなんでしょうか?

ぴなた様

みりん干しにしたら
骨の多い魚もおいしく
食べれますよね。

ケチャップは今度焼きそば
作る時ぜひ試してみて下さい。
味がしっかりして美味しいですよ~。

kaori様

kaoriさんはよくご存じですね~。

そうなんです。ケチャップは隠し味
程度に入れないと違ったものに
なってしまうんですよね。

ジーン様

ご主人ケチャップお好き
なんですか!

それだったらぜひ試してみて
下さいね。

wash様

あはは!
やっぱりそう思われました?

私も自分で書いてそう思いました
もん。

ケチャップを少し入れることで
味がしっかりつくんですよ。

試してみて下さいね。

batabatamama様

ありがとうございます。
mamaさんに褒めていただけると
とっても嬉しいです~。

ケチャップ、意外ですが
味がしっかりして美味しく
なりますよ。

苺様

ほんと1年365日なんかの日
なんでしょうね。

今度焼きそばするときに
試してみて下さい。

あんり様

うちも冷凍うどんや枝豆は
使いますよ~。

我が家も二男が冷凍食品
まったくダメでした。

時間がないときたまには
いれたいと思うんですけど(-_-;)

lkko様

あはは!
やっぱり騙されました?

でもうどんや枝豆は冷凍
使いますよ(^^

友ちゃんへ

あはは!友ちゃん毎日
冷凍食品?

ウチも自家製だけど
毎日お弁当は冷凍よ(^^

焼きそばのケチャップ試して
みてね!!
プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

おすすめブログ♪
「FC2おすすめブログ」に認定 していただきました
「日記」のおすすめブログ     
最新記事
カテゴリ
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
食べログ
QLOOK
   
おきてがみ  
ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
アルバム
Sponsored Link
楽天
                                        
今夜のおかずの参考に!
人気ブログランキング
レシピブログランキング
ブログ村参加カテゴリー
リンク
只今、相互リンクお休み中
検索フォーム
FC2カウンター
里親になりませんか?
ペットのおうち
タイムセール