*All archives* |  *Admin*

2017/07
<<06  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  08>>
鶏レバーの生姜煮 & ピーマンとパプリカの違いって?



今日の大阪は曇り空。
七度が高く気温も33℃とムシムシ。



それでも今の所家族全員夏バテにも
ならず何とかなってるのは喜ばしいこと。



では何時ものように昨日の夕食から~



RIMG12400夕食



9月5日の夕食

・金目鯛の一夜干し
・鶏レバーの生姜煮
・赤ピーマンとピーマンのジャコ炒め
・糠漬け
・味噌汁


昨日は金目鯛の一夜干しが半額で
2枚入り168円~



4枚買っても336円!!



page金目鯛



骨が多いけど美味しい!
nanaちゃんも大喜び(^^v




サブメインは100g45円の鶏レバーで
恒例の生姜煮。


pageレバー



保存するつもりがすべて食べつくされてしまった(・_・;)
次回はもっと大量に作ろう~。



野菜は赤ピーマンが1袋たったの50円だったので
これと普通のピーマンを混ぜてジャコ炒め。


pageピーマン




レシピは以前投稿のこちら~
        
Cpicon お弁当にも♪ピーマンとジャコのピリ辛炒め by P・okan






あとは糠漬けとみそ汁もつけて

4人分750円程の夕食。









 

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
   








所で今回使った赤ピーマン!
普通ピーマンは緑色ですが熟してくると赤くなり
「赤ピーマンと」として販売されます。


この赤ピーマンと似てる赤いパプリカ。
この2つってどう違うかご存知ですか?


元々この2つは唐辛子を改良したもの。


ただパプリカは生で食べれるように辛みを抜き
甘みを感じるように改良されています。



栄養の面ではパプリカに軍配が上がり
ビタミンCやビタミンAがピーマンの2倍



ビタミンEは何とピーマンの5倍
栄養面だけ考えたらパプリカの勝ちということに
なりますがピーマンの苦みも美味しいですよね。



どちらも夏バテ予防には
欠かせない食材なのでうまく使って夏バテ知らず~(^^v








最後は今日のお二人。



pageクゥ


耳が立つとまるでキツネ!
爆睡中のクゥ。



pagekoma_201609061508531c8.jpg



komaもお気に入りの椅子でお休み中~





 ポチっと応援お願いします~
              ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
   

携帯の方はこちらから
         ↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村   
 









関連記事

スポンサードリンク

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

おすすめブログ♪
「FC2おすすめブログ」に認定 していただきました
「日記」のおすすめブログ     
最新記事
カテゴリ
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
食べログ
QLOOK
   
おきてがみ  
ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
アルバム
Sponsored Link
楽天
                                        
今夜のおかずの参考に!
人気ブログランキング
レシピブログランキング
ブログ村参加カテゴリー
リンク
只今、相互リンクお休み中
検索フォーム
FC2カウンター
里親になりませんか?
ペットのおうち
タイムセール