*All archives* |  *Admin*

2017/08
<<07  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
難波ネギ  & 小カブのあんかけ


今日はまた朝から雨!
しかし良く降る。

この時期でこれだけ降るのは記憶にない。


来週はまた一気に寒くなるそうなので
防寒の用意も怠りなく。


ではいつものように昨日の夕食から~。


RIMG15499夕食


11月28日の夕食。


・サツマイモご飯
・カブのあんかけ
・ハマチの塩焼き
・焼きなす
・味噌汁


昨日買ったカブを早速使ってあんかけ~。


pageカブ


生姜たっぷりで身体もホカホカ~♪
これもレシピまだ書けてません。


できるだけ早く頑張って書くようにします^_^;


あとはハマチ!
この前田尻漁港で買ったハマチを
切って冷凍してあったの。


pageハマチ


1尾1200円で買ったハマチ。


その1/4使用、つまり300円分で
4人分もあるんだから激安(^^v



サツマイモご飯のサツマイモは弟からの戴き物。

pagサツマイモご飯e




レシピは以前投稿のこちら
       
サツマイモご飯  楽天レシピ
 


野菜は5本100円で買った茄子で焼きなす。


page焼きなす


鰹節盛り過ぎで茄子が見えてない^_^;


あとは味噌汁もつけて4人分600円程の夕食。








さて、昨日、「あすかくるで」で買ってきた野菜、
ちょっと珍しいものがあったのでご紹介~♪


pageネギ

難波ネギって知ってました~?


難波って今は高島屋やなんばパークス、CITY等が
あって畑どころかアスファルトばっかで
地面も見えないけど


昔はなんと!!


ネギがいっぱい植えられていたんだって(@_@;)


で、植えられていたのが今は全く
見かけなくなった難波ネギ


もともと中国を原産とするねぎが大阪へ渡来し 、
難波ねぎとなったそうです。


それが京都で九条ねぎに、江戸では千住ねぎと
なったそうです。


また鴨なんばって大阪では言いますが
これも鴨と難波ネギを使った所から来てるそうです。


関東で南蛮と言うのは江戸で鴨そばにつけられた
「南蛮」という漢字がそのまま「なんばん」になったそうです。


難波ネギ、柔らかそうなのでどんなお料理にも使えそう。


根元を残しておいて植えればまた再生ネギが
できるからかなりお得(^^v






最後は今日のお二人~♪


pagekoma_20141129154454994.jpg


椅子の上でまったりのkoma~。


pageyuki_20141129154455137.jpg



相変わらずオシッコの回数が減ったままのyuki。
よく食べて良く寝てるから大丈夫かな?



明日から楽天セール。
買い忘れのないように今日中にリストアップ!


 


週末はコメントのお返事お休みしています┏○ペコ






 ポチっと応援お願いします~
              ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
    

携帯の方はこちらからポチっと
         ↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 


関連記事

スポンサードリンク

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
patapataokanさん
サツマイモご飯
カブのあんかけ
ハマチの塩焼き
焼きなす
味噌汁
素敵なお料理
献立
楽ししゅーょくたく素敵です
今日も
有難うございます
No title
のんさま地方も 雨 でしたよ〜
じめじめで のんさまの お毛毛 バクハツしてますっ。
かぶの あんかけ おいしそうですね。
寒い時期は ショウガの風味が いいですよね〜
難波ねぎって そういわれてみれば 聞いたこと なかったかも。
ねぎと ひとくちに 言っても
ルーツなどを 調べると 奥深そうですね★
No title
 こちらも、午前中いっぱい降り続きました。
それでも、気温はそれほど低くなく、過ごしやすかったです。

 カブのあんかけ、美味しそう~。
ぜひぜひレシピを。
主人に持たせてやりたいです。

 葱って、実に様々な種類がありますね。
きっと、きっと、それぞれにいわれがあるんでしょうね。

 yukiちゃん、食べられて寝られるようでよかったです。
オシッコの回数、増えますように。
No title
あすかてくるで。

こちら方面の道の駅にもあって、よく通ってます!
地元で採れた新鮮なお野菜が、安い!

野菜はほとんど、ここで仕入れてます(^^)/

「あすかてくるで」と言う店名、明日も来るで!って意味だと、つい最近気づきました(*^_^*)

ネギの甘味、美味しいですよね~!
どんなお料理になるのか、楽しみにしてますよヽ(^o^)丿
No title
カブは火が通ると、軟らかくてトロとになって美味しいですよね。生姜が入ってるから、身体の中から温まって冷え性には嬉しいレシピかも↑

「あすかくるで」には、新鮮でたくさんの種類の商品があるんだぁ・・・。生産者もわかるから、買う側はとっても安心出来ますね。

↓「いらんことしい」のオトンさん・・・nanaちゃんにはちょっと嫌がられてるみたいだけど、かわいいです♪ nanaチャンの事がかわいくて仕方ないんだろうなぁ。でも、確かにそろそろいらん事はやめた方が良いかも(汗)。
No title
yukiちゃん、体ポカポカしていい感じなのかな^^
浮腫んでるようなことはありませんか?
体を触った感じがいつもと違うとか、重く感じるとか。
No title
大阪も雨が降ってますか・・・新見も夕方から降り始めました。
そうですね~来週は雪の情報もあり寒くなりそうです。
「難波ねぎ」ですか、聞いたことはないですが、その土地の名前は
つくことがありますね~。新見だって「阿新」がつく野菜もありますよ(^^)
「サツマイモご飯」美味しそう!
私も頂いていたサツマイモがあったのを思い出しました。
明日でも焚いてみますね。
komaちゃんもyukiちゃんもホカホカ暖かく気持ち良さそうです。
No title
昨日の関東は湿度が異常に高く、駅のプラットホームが濡れてました。
冬は乾燥していることが多いから、こんなに湿度が高いのは珍しいですよね。
蕪が美味しい季節ですね。
今回の滞在中に蕪を使った料理を色々試したけれど、あんかけはまだ作ってません。
料理が出来る日がもうないから、あんかけはフランスに戻ってからかな。
でもフランスの蕪って繊維だらけで美味しくないんです(涙)
プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

おすすめブログ♪
「FC2おすすめブログ」に認定 していただきました
「日記」のおすすめブログ     
最新記事
カテゴリ
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
食べログ
QLOOK
   
おきてがみ  
ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
アルバム
Sponsored Link
楽天
                                        
今夜のおかずの参考に!
人気ブログランキング
レシピブログランキング
ブログ村参加カテゴリー
リンク
只今、相互リンクお休み中
検索フォーム
FC2カウンター
里親になりませんか?
ペットのおうち
タイムセール