*All archives* |  *Admin*

2017/08
<<07  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
大根葉で1品&チーズモミジ饅頭
今朝も寒かったけど日中は快晴!
お休みだったなら洗濯するのに絶好のお天気。


こんな日はyukiとまったりとお散歩に行かなくっちゃ!


ではいつものように昨日の夕食~。


RIMG12491夕食


1月14日の夕食

・五分つき米
・鶏のすき焼き風煮物
・大根葉と厚揚げのピリ辛炒め物
・エノキのチーズかけ
・すいとん


昨日は白菜1玉200円で買ったので白菜たっぷりメニュー。


page鶏肉


4人分で白菜半玉使用。
煮込めば野菜って大量に食べてれるから嬉しい。



レシピは以前投稿のこちら
          
野菜たっぷり☆鶏肉のすき焼き風煮物【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000556/



ここで野菜をたっぷり取ったけどもう1品野菜メニュー~。


page厚揚げ


大根についてた葉と厚揚げで1品。



レシピはこちら
     
Cpicon 大根葉と厚揚げのピリ辛炒め by P・okan 
大根葉と厚揚げのピリ辛炒め
作者:patapataokan

■材料(4人分)
大根葉 / 200g
厚揚げ / 4枚
麺つゆ / 50cc
ウエイパー / 大1
ラー油 / 4~5滴
ゴマ油 / 大1

 


もう1品はエノキとチーズで。


pageエノキ


レシピはこちらを参考にどうぞ。
     
簡単!3分でOK♪キノコチーズ塩昆布【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510004063/ 



最後に味噌汁もつけて4品、4人分で500円程。




さて、去年末からのスイーツの写真が溜まってるので
ここらでちょっとご紹介~♪



今回のはotonが年末の出張で買ってきてくれたもの。



page餡子

    

ノーマルなもみじ饅頭は皆さんよくご存知だろうけど



もみじ饅頭


チーズモミジ!!



さすがotonokanの好みをよ~くわかってらっしゃる(^^v



チーズモミジ、中はこんな感じ。


pageチーズ


そんなにチーズの味はしないんだけど
しっとりして美味しい!!


ノーマルなもみじ饅頭よりチーズの方が美味しい~。


今回は珍しく夫婦の意見が一致!!


ブログネタになる珍しくて美味しいお土産


oton+。゚ アリガト ゚。+゚d(`・Д・´d)





最後は仲良しお二人さん。


page犬猫団子


せっかくのまったりタイムの邪魔!!と
komaに睨まれた~^_^;



でもkoma、その尻尾はyukiの邪魔だと思う~(。・w・。) ププッぷ



明日はお出かけの予定。
ブログはお休みになるかもしれません。

メリケン粉のアンケートにお答え戴いた方、ありがとうございます。
只今、東京の方がトップです!


来週には結果発表しますのでまだの方は
右サイドに貼ってるアンケートにご協力お願いします┏○ペコ


           


           最後まで読んで頂きありがとうございます。
          ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                       ↓

                   
                   
                 人気ブログランキングへ 
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                   にほんブログ村  
                   
          
            
             ゴディバ(GODIVA)【期間・数量限定】
       2014年バレンタインコレクション価格 1,050円 (税込) 送料別
 
関連記事

スポンサードリンク

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

ポカポカ
ほんとに。今日は数日前の“さぶっ”とは打って変わってのポカポカ陽気でしたね!

yukiちゃんとの散歩も、足取り軽やかに、でしょうか?(o^_^o)

我が家も今日は、白菜と鶏のもも肉の炊き合わせです。ヽ(^^)

私は、30%引きのつばすの片身を購入してきましたので、刺身にしていただきます。

我が家と言いますか、私はスイーツ等の冒険?が出来ないので、オーソドックスにこしあんのもみじ饅頭がしっくりきますぅ。(^_^;)
抹茶、クリーム、もありますもんね。

あ、そうです、腰痛のご心配をいただいたままになっておりますが、有り難うございました。

ストレスが解消されない限りは軽減しませんかねぇ。(^_^;)
長時間立っているのが、苦痛な、です。

いつも、有り難うございます。m(_ _)m

No title
キノコチーズ塩昆布 すごく おいしそうっ。
もう 一品…な時にも お役にたって くれそうですね。
またまた レシピを 要チェックだわっ。
もみじまんじゅうに チーズ味が あるって 初耳でした!
私も チーズ 大好物なので こちらも 気になりますっ★
No title
 こちらは昼間も気温が上がらず、町行く人みなさん寒そうにしていました。

 白菜を使ったすき焼き風の煮物は、私もよく作りますよ~。
家族に評判良いです。温まるしお野菜がたっぷり摂取できるし最高です。

 大根葉のピリ辛炒め、美味しそう~。
ご飯が進む一品ですね。
大根葉って色々な食べ方がありますよね。

 明日のお出かけ、楽しんできてくださいね。
美穂様
珍しく今日は暖かでyukiもお散歩に行くのに
嬉しそうで結構長時間のお散歩になりました(^^

美穂さんのお宅も白菜と鶏肉ですか!
被りましたね♪

私はスイーツもおかずも目新しいものに
挑戦するのが好きです。

実家の母が新しいもの好きでお料理も
私が子供の頃からグラタンやポタージュを
頻繁に作っていました。

きっとそんな母を見ていたからだと思います。

新しいものはおいしくないものもありますが
新しい美味しさに出あうと1日Happyです(^^

腰痛、ストレスからですか!
私の腰痛がすっきり治らないのも
ストレスでしょうか^_^;

しかしスパイとは穏やかではありませんね。
想定外の出来事も気になります~。

そのことでまた美穂さんのストレスに
ならなければいいのですが。
のんママ様
> キノコチーズ塩昆布 すごく おいしそうっ。
これ、超簡単でいいですよ。
ご飯にもとっても合います(^^

チーズ味のは私もお初でした。
最初は美味しいの?と思いましたが
案外餡子のより美味しくてまたotonに買って来てね~と
頼もうと思います。
ゆうき様
>  こちらは昼間も気温が上がらず、町行く人みなさん寒そうにしていました。

そうなんですか!
こちらは暖かだったのに同じ日本でも今日の
お天気は地域によって随分違ったんですね。

すき焼き風煮物、野菜をたくさん入れてもすぐにカサが
減ってしまっていつも大量に消費します。

栄養もあるしこの時期いいですよね。

大根葉のはお弁当に入れてもきっと食が
すすむ1品です。

明日はお天気もいいようですから
楽しんできます♪

No title
今晩わ。メリケン粉のアンケートに記入しました。メリケン粉って言い方は子供の頃に聞いてたような気がします。懐かしいですよ。

「ごぼうの唐揚げ」、食べてみたいですね。♪

yukiちゃんのオムツ、可愛い。okanさん、介護、ご苦労様です。
tamaちゃんと、微笑ましいですね。元気で長生きしてね。v-351
こんばんは
patapataokanさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお料理もお野菜がたっぷりですね!!
とても美味しそうです。

仲良しさんのお二人のお姿に癒されます。

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
白菜は熱を加えると嵩がすごく減るからいくらでも食べられますよね。
最近はフランスでも普通のスーパーで買えるようになったから、冬の白菜率がぐんとアップしました。
広島で揚げもみじまんじゅうを食べたのだけど、中身は何にしようか悩んだ挙句、オーソドックスなものにしてしまった。
チーズにすればよかったな。
yukiちゃんとコマちゃんの写真、和みますね!
No title
いろんな味のもみじ饅頭食べたことあります。
その時チーズはなかったような~
食べてみたいです♪

komaちゃんのしっぽ温かそうです^^
yukiちゃんいやじゃなさそうですよ♪
No title
白菜は火を通すとかさが少なくなってたっぷり食べられるから、寒い冬には煮物や炒め物、温サラダなどに使ってます。

すき焼き風だと甘辛い味がご飯に合って、とっても美味しそうです↑

私ももみじまんじゅうは、ノーマルな物より変り種の方が好きですねぇ。チーズやカスタード、チョコ、抹茶味を食べた事があるんだけど、私もチーズが一番美味しかったです。

生もみじには「粒あん」と「こしあん」の2種類しかなくて・・・チーズ味もあれば良いのに!って思います。主人が近々広島に行くので、生もみじをお願いするつもりです↑
No title
今朝はこの冬一番の寒さだったよー

もみじまんじゅうにチーズってのがあるんだ?
チーズ好きのわたしにはピッタリーーー
たいやきだってチーズが好きなんだもの~
otonサンお土産なんて優しいネ(*^。^*)
サクラママ様
こんばんは~!

メリケン粉のアンケートありがとうございます。
ママさんと同じく私も子供の頃聞いたことがありますが
今は聞かなくなりました。

ゴボウの唐揚げ、下味がついてるので
美味しいです(^^

yuki、オムツを嫌がらずつけてくれるので
助かっています。

でも女の子なので尻尾の穴から
漏れちゃうのが困りものです^_^;

お二人さん本当に仲良しなので
片方がいなくなると悲しむだろうなと思います。

元気で長生きしてくれるように
食事作りがんばります♪
ぼんじょるの様
こんばんは~!
こちらこそいつもありがとうございます。

yukiとkoma、この仲良しな姿が長く見れるように
お二人さんの食事作りガンバリマス(^^
タヌ子様
フランスで白菜が買えるなんて便利な世の中に
なりましたね~。

タヌ子さん家でもお鍋が楽しめるなんて
凄いです。

もみじ饅頭、絶対にチーズがお勧めです。
大体定番のものが美味しいですがこれは定番を超えました。

yukiとkoma、いつまでこの姿を見れるか
わかりませんのでできるだけ写真に残して
おこうと思います。
ぴなた様
> いろんな味のもみじ饅頭食べたことあります。

今、いろんなのが出てますよね。
チーズのは新しいのかな?

しっとりとして美味しかったので
絶対にお勧めです♪

komaのしっぽ、丁度yukiの顔にかかって邪魔そうなんですが
温かいんでしょうか?
プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

おすすめブログ♪
「FC2おすすめブログ」に認定 していただきました
「日記」のおすすめブログ     
最新記事
カテゴリ
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
食べログ
QLOOK
   
おきてがみ  
ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
アルバム
Sponsored Link
楽天
                                        
今夜のおかずの参考に!
人気ブログランキング
レシピブログランキング
ブログ村参加カテゴリー
リンク
只今、相互リンクお休み中
検索フォーム
FC2カウンター
里親になりませんか?
ペットのおうち
タイムセール