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食べるならどっち?&わが家のソースは
今日も朝から小雨。
昨日より風があって過ごしやすい。


さて、先日戴いたこちらの本、土日で読み終わってたんだけど
ご紹介が遅くなりました^_^;


page本


食べるなら、どっち! ? 不安食品見極めガイド
(Sanctuary books)

 
 
ここに載ってる食品はお菓子等の嗜好品が大半。
つまり本当は取らなくてもいい食品。


しかもこういった嗜好品て添加物が多そう^_^;
添加物が気になるなら本当は食べないのが1番!


でもわかっていてもやめられます?


そんな方に強~い味方になること間違いなしなのがこの本。


      
 

まずは本と一緒に戴いたこちら。

page広告


本の中でこんな風に2社の食べ物の添加物を詳しく
調べて比較し、この添加物が危険だから
こちらの食品はダメというように簡単明瞭に記述してくれてるの。


page中身本


わかりやすく書いてくれてるから添加物の知識が
あまり無い方にもわかりやすい。


パンの記述もあって以前からokanが言ってたように
大手○○ザキパンは全部×。


やっぱりね~。


いくらフワフワでも添加物だらけじゃダメだわ~。


あとダイエット中の方、ゼロカロリーの食品も
要注意!その訳も本では詳しく記述。


他にもこれから需要の伸びるアイスやジュースも
詳しく説明。


もっと詳しく書きたいけど著作権の問題もあるので
書けないのが残念。


添加物はアレルギーや癌の原因になってるとも言われてるので
お子さんのいない方でも必携。


健康のためご家庭に1冊お勧め~。

 




では、本のご紹介が長くなったけど昨日の夕食~。


RIMG10530夕食


5月29日の夕食


・玄米ご飯
・ハンバーグ
 ジャガイモソテー・プチトマト・千切りキャベツ

・大根と鮭フレークのサラダ
・味噌汁


いつものようにミンチは自家製。


pageミンチ


市販のは脂など混ぜ物が多いので焼くとお肉が
縮んだりするけど自家製なら混じりっけなし!


pageハンバーグ


ところでハンバーグのソースは皆さんどうしてます?
わが家では結婚前、友人に教えてもらった方法で作ってるの。


ソース


作ると言ってもハンバーグを焼いたあとの肉汁の残った
フライパンにトンカツソースとケチャップを好みの量入れて混ぜるだけ~。


簡単に美味しいソースの出来上がり~♪



サラダはスライスした大根に鮭フレークをかけて簡単に。


pageサラダ


あとは味噌汁もつけて4品、4人分で700円程。



最後に三男の今朝のお弁当~♪


pageお弁当


・キャベツのウスターソース炒め
・煮込みハンバーグ
・カニカマ入り卵焼き
・ジャガイモの麺つゆ煮



では今日も家事にお仕事にと頑張ったご褒美に
スイーツ食べてお茶にしま~す♪




        
           最後まで読んで頂きありがとうございます。
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ジャンル : ライフ

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(非公開コメント受付中)

No title
okanサンは読書もやっぱり
食の安全や健康のための読書ね
さすがぁ~~

添加物入ってるとは思っても・・・やっぱり美味しいと思うと食べちゃうよね
気になる本ね!!

ちょっと嬉しいの~okanさんと同じのあった!!
ハンバーグソースは
わたしも昔から
ハンバーグ焼いた肉汁にケチャップとソース入れてるー
これがイチバン美味しいと思うのよぉ~♪♪
ひめこ様
こう健康おたくになっちゃって
本まで健康に関係あるものばっかりに目がいっちゃうの^_^;

美味しさを取るか健康を取るになっちゃうよね。
でも知っていて損はない本だと思うわ。

ハンバーグソース、ひめこさんも同じ作り方なんだ!
ワァ──ヽ(〃v〃)ノ──イ!!
色々やったけどやっぱりこの方法が1番よね~。
No title
 こちらも昨日より少し涼しく過ごしやすかったです。

 写真の本、今日、本屋さんで探してみたけれど見つかりませんでした。
やはり、ネットで探さないとダメかしら?
あぁ~、気になる・・・・・・・・。

 我が家もハンバーグは手作り。
お野菜たっぷりで、ハンバーグというよりは野菜バーグですが・・・・・。
ソースはかけず、素材そのもの味を楽しむようにしています。

 スーツを食べてお茶する・・・・・至福のひと時ですね。
ゆうき様
「食べるならどっち?」本屋さんにありませんでしたか!
アマゾンでも送料無料なのでこちらの方が
早いかもしれませんね。

結構いい情報が載ってしてとても参考に
なりました。

わが家もいつも豆腐や野菜混ぜるんですが
今回はたまにはお肉多目で作ったんです。

でもふだん食べ慣れないお肉多目のハンバーグは
いつものより固いと言われました^_^;

ゆうきさん家のハンバーグは薄味でヘルシーですね(^^

一人でゆったりスイーツ、最高です♪
No title
どんなに おいしいもの だったと しても
やっぱり 添加物は 気になりますよね。
この本じゃ ないですが 似たような 本を 立ち読みしたことが あって
好物が ほとんど NGだった時は ショックだったなぁ…
okanさんの メニューは おいしく リーズナブルなのは もちろん
体にも 良さそうで 参考に なります〜★
のんママ様
添加物長年にわたって身体に蓄積されるので怖いです。

美味しいものって案外添加物たっぷりって
ことがあってゾ~ッとしたことがあります。

私のメニューが健康に少しでもお役に立てば
嬉しいです♪
難関!?通過で一安心?
取り合えずは、でしょうが、三男さん、良かったですね。ヽ(^^)

添加物の話ですが、大学の管理栄養士の講師の方から、添加物について記載されている小冊子をいただきましたが、パラパラと見るだけで、まだ、熟読が出来ていません。(^_^;)

我が家は、あまり、食に関しては重要視していませんでした。
原材料を見る習慣が出来たのも、patapataokanさんのおかげです。m(_ _)m

・・・、ジャガイモのめんつゆ煮は、手軽で良いですね!
No title
添加物・・米国多そう~。汗)
ノーカロリードリンクも多いし・何がはいっているか本当にこわい。
息子には、なるべくソースや、マヨネーズ、ケチャップなしで味わって食べてもらっていますが・・。
私が、あまり好きでなくて。ポン酢は、好きですけど。
おかげで、息子は、お酢料理が好きになってしまいました。笑

ハンバーグソースは、以前、Okanさんに、このシンプルな方法を教わって以来、この方法にしてます~。
肉汁がポイントなのか、美味しいですね。
No title
この本、フランスバージョンがあったらいいのに。
大体お菓子でもなんでも、いつまでもふわふわ、何ヶ月も長持ちするってこと自体がおかしいですよね。
こちらは牛のひき肉以外は売ってないので、豚、鶏は全て自分でミンチにするしかありません。
でも、好きな部分で作れるからいいですよね。
大根のスライスって何かをふりかけるだけで、美味しいサラダになって、本当に便利。
おはようございます
patapataokanさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

この本は気になりますね。
私も読んでみます。

本日も素敵なお料理がたくさんですね!!
とても美味しそうです。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
No title
添加物はこわいですもん。
口から入れると消化吸収され全身を巡り…
リセットには最低30日以上かかるそうです。

ハンバーグソースの作り方、
祖父もやってました(^o^)丿
No title
私、ハンバーグはミンチからしか作ったことないんですけど
やっぱり牛肉を買ってきてひくとずいぶんお味が違うんでしょうね。
ミンチよりうんと高くつきそうだけど(^_^;)
ハンバーグのソース、うちも一緒ですよ。
母が昔からそうしていましたので^^

食品添加物、知らないから平気で食べてるけど
体に悪いものずいぶん食べてるんでしょうね(^_^;)
私はもういいけど子供の食事は気にして作らないとダメですね♪
No title
この本、私も買います!
こういう風に具体的に書いてある本ってあまりないですから貴重ですよね☆
添加物を全て排除した食生活を保つのはすごく大変ですが少しの知恵や工夫え摂取量を減らすことはできますからね。
もっと勉強しなくちゃダメですね。

ハンバーグはやっぱり手作りが一番ですよね。
私も写真を見ていると食べたくなりました。

美穂様
> 取り合えずは、でしょうが、三男さん、良かったですね。ヽ(^^)

ありがとうございます。
なんとしても就職浪人は避けてほしいです^_^;

添加物の小冊子いいですね!
きっとわかりやすく書かれてると思いますよ(^^

食、私も自分がアトピーで悩むようになるまで
全く気にしていませんでした。

でも考えてみたら身体って自分が食べたものでできてるんですから
変なものを食べたら病気になるのも納得できました。

私のブログが少しでもお役にたったなら
こんなに嬉しいことはありません。

ジャガイモの麺つゆ煮はレンジですぐできるので
朝の忙しい時に便利ですよ.
SATOMI様
> 添加物・・米国多そう~。汗)

確かにお菓子の色凄いですものね~^_^;

息子さんお酢のお料理が好きなんていいですね!
すごく健康的(^^

> ハンバーグソースは、以前、Okanさんに、このシンプルな方法を教わって以来、この方法にしてます~。
> 肉汁がポイントなのか、美味しいですね。

わ~!嬉しいです。
シンプルな作り方なのに美味しいから助かります。
タヌ子様

> 大体お菓子でもなんでも、いつまでもふわふわ、何ヶ月も長持ちするってこと自体がおかしいですよね。

そうなんですよ~。
コンビニでも常温で卵のサンドイッチがあったり
どう考えてもおかしいんです。

> こちらは牛のひき肉以外は売ってないので、豚、鶏は全て自分でミンチにするしかありません。
そうなんですか!
手間ですがやっぱり原材料が自分で作ると
わかるので安心です。

大根てどんなお料理にもマッチしてくれるし
安いので助かります。

それに大根はoton、食べますしね(oゝД・)b
ぼんじょるの
ぼんじょるのさんの娘さんも小さいので
きっとこの本、役立つと思います。

大人にも役立ちますので私もスーパーに
行く時参考にしています(^^

いつもありがとうございます。
ぴなた様
> 添加物はこわいですもん。
> 口から入れると消化吸収され全身を巡り…
> リセットには最低30日以上かかるそうです。

ぴなたさん、流石~
良くご存知ですね。

ただいいように考えたらいいものを食べれば
今まで添加物の多い食事をしていても
1カ月先には排除されるってことですからね。

ハンバーグソース、お祖父様もこの方法だったとは!
ワァ──ヽ(〃v〃)ノ──イ!!
まり様
わが家でミンチを作るのは豪州産の1kg780円の牛肉なんです。
ですから遠慮なく使えます(^^

安もののお肉でもミンチにすれば市販のミンチより
数段美味しいですよ(^^

まりさんのお母様もハンバーグソース一緒ですか!
ワァ──ヽ(〃v〃)ノ──イ!!
でもこの方法はかなり昔からあるんですね~。

あいさちゃんは無論ですがまりさんも添加物
気をつけた方がいいですよ~。

やっぱり癌とかになったら嫌ですもの。

元気で孫の結婚式に出れるようにしましょうよ♪
wash様
> この本、私も買います!
> こういう風に具体的に書いてある本ってあまりないですから貴重ですよね☆

そうなんですよ~。
消費者ももっと食に関して危機感をもって
接していれば企業も売れないものは販売しませんから
自然と変なものは無くなると思うんです。

買う人がいるから企業も販売するんですよ。

こちらが賢くなって企業を動かすように
しないとダメだと思います。

ハンバーグはやっぱり手作りが
1番安心ですね。

お弁当用にも作って冷凍しておきました。
プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

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ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
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