*All archives* |  *Admin*

2017/08
<<07  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
旬のアジで1品&週末は読書
今日も快晴で気持ちのいい1日。


仕事帰りに寄ったスーパーが結構混んでいて
帰宅が遅くなったので簡単に更新。



ではいつものように昨日の夕食~♪

RIMG10503夕食


5月24日の夕食


・アジのたたき
・豆腐の炒め物
・胡瓜の塩麹漬け
・味噌汁
・イチゴ


アジって今が旬!
そのせいでお値段も比較的安い~。


今回は真アジが1尾98円!
綺麗なアジだったのでお刺身にしようと3尾購入。


pageアジ



お刺身ダメなotonには解凍さんま。
こちらは激安1尾68円。


これを3枚おろしにして~


page3枚おろし



包丁の切れが悪いとこんな風にボロ~くなるので
日頃から包丁を研ぐ習慣をつけないと^_^;


時間もないし少しボロボロになったので
お刺身から急遽たたきに変更~


アジ


あとはお豆腐で1品。
ニラが3束100円と激安だったのでそれも投入。


豆腐



レシピはこちらを参考にどうぞ。
     
豆腐とニラ炒め【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002080/


胡瓜を前日から塩麹に漬けてあったのでこれで1品。


page胡瓜



あとは味噌汁とデザートのイチゴ。



以上デザート含まず4品4人分で650円程。



 




さて、今、スーパーにはこれでもかと言うほど
大量の食品が売られてますが本当に食べて大丈夫?



と疑問に思うものも多々。



そんなokanにサンクチュアリ出版様から
素敵なお届け物。


page本



食べるなら、どっち! ? 不安食品見極めガイド
(Sanctuary books)

 


子供だけじゃない大人子供のotonが好きなものが
いっぱい載っていて添加物のことも詳しく解説。


昨日、来た所なのでまだサ~ッとしか読んでないけど
これはかなり役立つし、二男達にも読んでもらお。



5月22日に出版されたばかりだけど
アマゾンのレビューも☆4.5個と好評。
     

     
 
                
明日はお休みだし読書に励みます♪



読んだらまた皆さんにも役立つ情報をお伝えします(^^v


この記事のコメントのお返事は
 お休みさせて戴きます┏○ペコ



   
           最後まで読んで頂きありがとうございます。
          ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                
                
                 人気ブログランキングへ                               
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
  
                   
       
関連記事

スポンサードリンク

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
 こちらは快晴とまではいかないまでもまずまずの天候。
今、お月様がとても綺麗です。

 鯵の季節ですね。
お刺身美味しそう~。
写真を見たら食べたくなっちゃいました。

 豆腐の炒め物も美味しそうです。
キュウリの塩麹漬けはこれからの季節にピッタリですね。

 ほんの情報もぜひぜひ教えてくださいね。
お疲れ様でした。
patapataokanさん、お刺身からたたきへって、otonさんへの愛ですねぇ。(笑)

さんまの刺身も生姜でいただくと美味しいですよね!めっちゃ好き。

イライラ予防にもやし食べときます。てか、もうすでにイライラ中だと、効果ないですかね。
(^_^;)
No title
patapataokanさん
アジの刺身
サンマの叩き
豆腐とニラの炒めもの
素適な献立
おいしい和食 うれしいです
こんばんは
patapataokanさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日も素敵なお料理に溢れておりますね。
とても美味しそうです。

この本は、私も気になっておりました。

全部ポチっと応援させて頂きます。
No title
本、気になります。
ぜひ教えてください♪
No title
わたし
アジはたたきがイチバン好き~

ダンナはフライなのよぉ(^・^)

今日は暑かったけど読書はかどったかしらぁ???
No title
こんばんは。

折角、新鮮なアジがあるのに・・・
冷凍サンマを食べるotonさん、何だか損してる気がしないんでしょうね( 艸`*)
「食べるなら、どっち?」気になります。
買ってみようかしら?
No title
鯵は今が旬なんですね。
こちらにいると、お魚や野菜の旬に敏感になれません。
ただ、魚卵だけは『旬』があるらしく、先日2軒のお魚屋さんに聞いたところ、どちらも2月から4月の間しか魚卵は扱わないとのこと。
魚も産卵期は決まっているのだろうけど、何故日本では一年中たらこが買えるのか・・・
今までそんなこと考えたこともなかったけれど、ちょっと不思議。
プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

おすすめブログ♪
「FC2おすすめブログ」に認定 していただきました
「日記」のおすすめブログ     
最新記事
カテゴリ
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
食べログ
QLOOK
   
おきてがみ  
ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
アルバム
Sponsored Link
楽天
                                        
今夜のおかずの参考に!
人気ブログランキング
レシピブログランキング
ブログ村参加カテゴリー
リンク
只今、相互リンクお休み中
検索フォーム
FC2カウンター
里親になりませんか?
ペットのおうち
タイムセール