*All archives* |  *Admin*

2020/07
<<06  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  08>>
壬生菜で2品♪&ホウレンソウの1.4倍のビタミンC
RIMG7292夕食


2月7日の夕食

・壬生菜とチリメンジャyコのぺペロンチーノ風
・ゴボウのサラダ
・壬生菜のポタージュ


最近葉物が高いけど京野菜の壬生菜は一束100円!!
これを利用しない手はない!!


で壬生菜を使って2品。


まずはパスタ~

pageパ歌


クリーム系にしようと思ったら三男がぺペロンチーノ風が
いいと言うのでリクエストにお応え~。

作り方はこちら
     
壬生菜とチリメンジャコのペペロンチーノ風
料理名:壬生菜とチリメンジャコのペペロンチーノ風
作者:patapataokan

■材料(4人分)
スパゲティ / 400g
チリメンジャコ / 30g
壬生菜 / 200g
ニンニク / 2かけ
鷹の爪 / 2本
コンソメ / 小2
酒 / 大2
醤油 / 大1
塩、コショウ / 適宜
オリーブオイル / 大3

 
あとの半分の壬生菜でポタージュ。


壬生菜ポタージュ

作り方はこちら
     
壬生菜ポタージュ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510003477/ 

サラダはお値段の変らないゴボウを使って1品。
細いゴボウ3本で100円也~♪


pageゴボウサラダ

作り方は以前投稿のこちら
          
簡単☆ゴボウサラダ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002426/ 

以上3品4人分で350円程






ここで壬生菜の豆知識~


水菜の変種で葉がへらのような形をしてるのが特徴


壬生菜画像

(写真撮ってなかったので画像はお借りしました)


美容効果があるだけでなく、風邪の予防や骨を丈夫にする効果、
肝臓の解毒にも役立つといわれるビタミンC!!


壬生菜はそのビタミンCがほうれん草の約1.4倍も含まれているという優れ物。
繊維質も多く、身体に優しい京野菜です。


京野菜なので近畿でなら結構販売されてるようなので
また探してみてね。





さて、さっきから窓にチラチラうつるものがあると思って
外をみてみると


page雪


見る間に大雪~(¬д¬。)ウソヤロ 


少し暖かくなってきてたからこのまま春になるかと思ったのに、
人生と一緒で天気もそんなに甘くないか^_^;


明日も仕事やし、頼むから積らんとってや~



          
            最後まで読んで頂きありがとうございます。
           ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                 人気ブログランキングへ
                   人気ブログランキングへ 
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
  
                   

 
関連記事

スポンサードリンク

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
ひょっとして一番乗りかしら?わ~い!

壬生菜は和食にも洋食にもなりうるんですね。
生でもいただけるのかしら?
こちらでは見かけませんが、きっと似たような菜っ葉は売られているはず。
探してみます。
ペペロンチーノもポタージュもとても美味しそうです。

ちなみに我が家は牛蒡料理が続いています。
キンピラにサラダ、豚汁・・・・・・。
価格に変動がないのが魅力です。

雪、積もらないといいですね。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
壬生菜、関東では馴染みのない葉っぱですね。
京野菜って小規模農家での栽培に限られてるものが多いから、健康に良いこういう野菜が出回らないのが実に残念。
クリーム系スパも好きだけど、夜は胃にもたれないあっさりスパがいいですね。
ヨーロッパの寒気団もまだまだ立ち去る気配はなく、閉じこもりの日々が続いてます。
この雪、積もりすぎて交通麻痺にならないといいですね。
寒いですね~
壬生菜かぁ~

なんか久しぶりにその名前を聞いた気がします(^。^)

そちらでも雪が舞ってましたか。

こちら松山も午後から雪が結構舞って・・・
積もるまでは行きませんが、今晩から明日朝にかけて
道路が凍結しないか心配です(^^;

↓(昨日の記事に)
豆腐のきのこあんかけ。
最近結構作るんですよ(^^)

週末に買って来た野菜。
週初めに鍋にして・・・ひとりじゃ食べきれないので
次の日にはあんかけになり・・・
(雪が舞うのダジャレじゃないけれど)
また次の日には雪国舞茸のカット野菜入りきのこを加えて
それを豆腐にかけて・・・

ウチの鍋は毎日進化していく鍋です(^^)v

いい味になったり・・・塩っぱかったり・・・
それもまた楽しんでま~す。
ゆうき様
> ひょっとして一番乗りかしら?わ~い!

1番乗り(人'▽`)ありがとう☆ございます♪

壬生菜って水菜の変種なんで生でも大丈夫だと
思います。お漬物にすることが多いんです。

京都で作られているのでなかなか他の地区では
見かけないかもしれません。

一束の壬生菜で2品出来たのでお得でした。

この野菜の高値の時にゴボウ、助かります。
ゆうきさんもがんばっておられるんですね。

私も負けないようにがんばらなくっちゃ!

ありがとうございます。
今の所、雪は止んだのでこのまま降らないで
欲しいと思います。
鍵コメ様
いつも有り難うございます。
そちらも寒かったんですね(^^
タヌ子様
大阪でも見たことがなかったんですが
最近の京野菜の人気からかここ2~3年見るように
なりました。

栄養もあるし癖がないので扱いやすので
全国に広まって欲しいと思います。

息子達はあっさり系のパスタが好きなようで
すし、最近私も食べ過ぎなのでこれでよかったと思います。

ヨーロッパの寒気団は新聞にも載っていました。
外お出れないのは困りますね^_^;

早くそちらの寒気団が去ってくれますように。
ヨッサンへ
さすがヨッサン、壬生菜ご存知でしたか!
ウチのotonなんてきっと知らないと思います。

ヨッサンやっぱりマメだな~!
豆腐のあんかけ作っちゃうなんて。

お一人なのにお料理工夫されて素晴らしい~♪
老後は奥様、楽が出来そうですね(^^
No title
春を感じるパスタのメニューよねぇ~
緑っておいしそうヨ♪
壬生菜のポタージュってすごい栄養あるよねぇ~
緑黄色野菜取らないと!!!って(*^_^*)

だけど

何?雪そんなに降ったの?

うーん 春はまだ遠いのかな???
No title
こんばんは☆
こちらは、さらっと雪が降りましたが、もう止みました。
積もると、仕事、大変ですよね。
気をつけてくださいね。

壬生菜、こちらでは見ないですね。
葉もの、キャベツも高いですね。
半分買いですよ^^
No title
ゴボウのサラダ、参考にさせていただきました(^^)v
私、ゴボウっていうといつも炒める!!って感じだったので新鮮です~。
安く手に入ったら絶対に作りま~す。
ひめこ様
> 春を感じるパスタのメニューよねぇ~
 
ありがとう~。
緑って春みたいでいい感じよね。

まだまだ寒いから緑野菜摂りたいけど
葉物が高いでしょう?

こちらでは壬生菜安いからうまく使わないとね(^^v

雪はもう降らないと思ってたから
ビックリ(@_@;)よ~

今は止んでるけどどうなることやら^_^;
オリーブ様
こんばんは~!

そちらも雪が降ったんですね。
明日の天気予報でも降るらしいんです。
もし降ったら大変です^_^;

明日も出勤なので気をつけなくっちゃ!!

壬生菜、こちらでも見かけるようになったのは
ごく最近なんです。

お値段も安いしシャキシャキした歯ごたえがいいので
もっと栽培して欲しいです。

キャベツ、こちらでも高いです~。
特価でも一玉180円もしています^_^;
まま様
参考になったなんんて嬉しいです。

下味付けてるので味がしっかりついてわが家でも
人気なんです。

まりんちゃんのお口にあえば嬉しいな♪
おはようございます(^^)
ちりめんじゃこ、良い仕事しますよね~♪
私も大好きですv-344

こちらでも昨日は大雪・・・
今、うっすらと積もっています。
早く暖かくなって欲しいですねv-356
No title
壬生菜は初めて見ました。和洋に色々使えて良いですね。
ごぼうは今日、ひじきと炒り煮をする予定です。
どうしても定番のお惣菜になりますね。v-410

okanさんは手の混んだものを、作られて、感心します。

お豆腐とキノコのあんかけは大好きですので、作りたいです。♪

nanaちゃん、大きくなり、活発そうですね。!
わんこを怖がらないんですね。!♪
yukiちゃん、子守りしてえらい子ですね。v-410
ランチ
今日もお疲れ様でした。(ペコリ)
寒かったでしょう。暖かくされていますか。

先記事のランチ、わっーー、って声がでました。
貴婦人!?になったようです。アッハハ。

私は、めったーーに、島屋を訪れないのですが、長女が入院中に職場の上司と同僚にお見舞いをいただき、そのお返しに『バラの包装紙』ラヴの上司のために
1,000円のハンカチのために、ハンカチ代以上の交通費を使って家族で『島屋』まで買いに行ったことを思い出しました。

・・・、『任生菜』の調理法はふつーの青菜のように用いたらいいのですね。
スーパーで見かけて、手に取ったものの、調理法が???で、棚に戻しました。

okanさんの>人生と一緒で天気もそんなに甘くないか<に失礼ながらワロタ。
ごもっともでございます。

私はずっーーーとですもん。いつになったら晴れるんやろー、な思いです。
(笑)


No title
壬生菜、美味しいですよね♪
この辺じゃ見かけなくて…
京都まで行くかッ=3

昨日、急に降って来ましたよね!
15分くらいで止んだので積もりませんでしたが、
外出しようとしてた時だったので焦りました^_^;
No title
壬生菜って、お野菜があるんですね~。
食べてみたいです。
patapaokanさんのブログは、沖縄と違う種類がたくさんあるので面白いですし、勉強になります。

ランチも美味しそうですが、確かにデザートなどのお値段がちょっと高めですね。
でもためにはこんなプチ贅沢必要ですよね。

遅くなりましたが
豆腐あんかけ1位、おめでとうございます!!! レシピチェックしてたらオカンさんの名前があったので、私も嬉しくなりましたよぉ。寒い日はあんかけが美味しいですよね。

みぶなは最近食べてないです。義母のお友達が家庭菜園で作ったのをいただいた事があるけど、とにかく巨大な束でした。義母は漬物に、私は炒めて食べました。
幸様
> ちりめんじゃこ、良い仕事しますよね~♪
> 私も大好きですv-344
 
幸さんもお好きですか!
カルシウムもたくさんあっていいですね~♪

愛媛でも雪だったんですね。
こちらは雪は止みましたがすごく寒いです^_^;

春が待ち遠しいです。
サクラママ様
壬生菜、京野菜なので全国にはまだ普及していないようです。
栄養もすごくあるのでまた普及して欲しい野菜です。

ゴボウとヒジキなんてすごく健康にいいですね~。

ウチも時間と気持ちに余裕のある時は手の込んだものが
できますが大概簡単に出来るものですよ~♪

豆腐ときのこのあんかけ、簡単で美味しいので
ぜひまた作ってみて下さい。

nanaちゃんワンコもニャンコも大好きです。
ムギュッと握るのでyukiもkomaも嫌がって
逃げ回っています^_^;
美穂様
美穂さんこそお仕事お疲れ様です☆(o・ω・o)ゝ

今日も寒いですね~。
PCするのにひざかけしていますが
それでもスースーします^_^;

ランチ、凄いでしょう?
さすがブランド街にあったレストラン、
お客様もセレブな方ばかりで親友と私、完全に
場違いでした。

美穂さん商品より高い交通費払ってまで高島屋に行かれたんですか!!

私は子供の頃から母が高島屋に連れて行ってくれてたので
慣れもあってずっとこちらばかりです。

壬生菜、水菜の変種なので水菜と同じ料理でいいと
思って下さい。

栄養もすごくあるのでまたチャレンジしてみて下さい。

人生、甘くないですね~。
ウチも落とし穴と暴風雨だらけでボコボコ(-_-;)


いつになったら安心して歩けるのやら・・・

  
ぴなた様
> 壬生菜、美味しいですよね♪
 
ぴなたさんは壬生菜、食べたことあるんですね。
あのシャキシャキ感がいいですね。

同じ大阪でもそちらは売ってませんか!
違ったスーパーに
あるかもしれませんよ。

昨日の雪はビックリしました。
積らなかったのでよかったですが今日も
寒いですね~(-_-;)
wash様
京野菜なんですが美味しいですよ。

最近葉物が高いですがこの壬生菜は
1束100円とお値段も安く、栄養たっぷりなので重宝しています。

こちらのランチ、有名なシェフが作っておられるとかで
とってもおしゃれで美味しかったんですが
お値段が高い!!

ただ、ゆったり落ち着いてセレブ気分にはなれます(^^
ゆいっちょん様
> 豆腐あんかけ1位、おめでとうございます!!!  

有り難うございます~♪何でも1位って嬉しいです(^^

壬生菜、そんなに巨大になるんですか!
水菜も結構大きくなるからやっぱり同じなんですね。

漬物が1番ポピュラーですが炒めても美味しいですし、
私も好きです(^^
プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

おすすめブログ♪
「FC2おすすめブログ」に認定 していただきました
「日記」のおすすめブログ     
最新記事
カテゴリ
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
食べログ
QLOOK
   
おきてがみ  
ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
アルバム
Sponsored Link
楽天
                                        
今夜のおかずの参考に!
人気ブログランキング
レシピブログランキング
ブログ村参加カテゴリー
リンク
只今、相互リンクお休み中
検索フォーム
FC2カウンター
里親になりませんか?
ペットのおうち
タイムセール