*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<09  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
焼きそば海苔巻き&今日は冬至なので・・・
RIMG7078夕食


12月21日の夕食

・玄米ご飯
・サンマの塩焼き
・焼きそば海苔巻き
・味噌汁


昨日はお出かけだったので前日に買ってあったサンマ1尾48円を使用。

サンマ


もう解凍ものだけど激安~♪


そしてレシピブログさんからのモニターの焼きそばを使って1品。
今回は焼きそばの甘口ソースを使用。

page海苔巻き


<材料4人分>

・マルちゃん焼きそば甘口ソース3人前   1パック
・キャベツ                150g
・人参                   30g
・モヤシ                  1/2袋
・サラダ油                 大1
・水                    150cc
・紅生姜                   50g
・巻き海苔                  4枚


<作り方>

1、キャベツはざく切り、人参は千切り、モヤシは洗っておく。

2、フライパンにサラダ油をひき野菜を軽く炒める

3、麺をほぐしながら入れ、水150ccを入れて水がなくなるまで炒める。

4、麺が炒まったら火を弱めて添付のソースと飾り付け分以外の
  紅生姜を入れてよく混ぜ再度炒め、冷ます。

5、まな板の上に海苔を広げて冷めた焼きそばを乗せる。
  向こう側が1cm程空くようにするのがコツ。

page海苔


6、手前から向こう側にくるりと巻いて巻き目を下にして
  お皿に並べて落ち着かせる。

page1海苔2

7、巻けたものを8等分に切って盛り付けたら出来上がり♪


切るときは包丁のそばに濡れ布巾を置いて1回切るごとに
濡れ布巾で包丁をふくと綺麗に切れます。


楽天レシピにも投稿しました
        
おつまみに♪焼そば海苔巻き【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510003097/ 


あとは味噌汁もつけて3品、4人分で350円程の夕食。


焼きそばがモニター品、キャベツは頂きものだったおかげで
激安夕食でした(^^v


焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ
 




そして12月22日の今日は暦の上で冬至。


冬至と言えば

page柚子


南瓜と柚子!!


ちなみに冬至の読みは「とうじ」。


これは湯につかって病を治す「湯治(とうじ)」にかけてるんです。


更に「柚(ゆず)」も「融通(ゆうずう)が利(き)きますように」という
願いが込められてるんですよ(^^v
 

そんな先人の洒落っ気たっぷりの風習にちなんでわが家も
今晩は南瓜食べて柚子湯に浸かって風邪をひかないようにしなくっちゃ!


忘れていた方はダッシュで買って来てね~


今日は記事が2つあります。
先日長男が買ってきてくれたスイーツの記事です。


またお時間があれば覗いてみて下さい(^^


           


            最後まで読んで頂きありがとうございます。
           ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                 人気ブログランキングへ
                   人気ブログランキングへ 
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
  
                 
     

 
関連記事

スポンサードリンク

テーマ : モニター
ジャンル : ライフ

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
こんにちは~

焼きそば、海苔巻になるなんてビックリ!
流石、okanさん上手に出来てますね~
私は、巻くのも切るのも無理だわ( ̄∇ ̄;)

↓息子さんが買って来て下さったケーキ、どちらも美味しそう♪
これは、究極の選択になりますよね(´∇`)
purasu様
こんばんは~!

焼きそば海苔巻きいいでしょう?
海苔が余ってたので思いついたんです(^^v

海苔巻きは昔、パートでやっていたので
なかなかの腕前でしょ♪

ケーキ、かなり悩みましたよ~。
どっちも食べたかった位ですが見た目より
ボリュームあってお腹一杯になりました。


No title
焼きそば海苔巻き
おいしそうですね。簡単そうだし。
これなら自分にも出来そうな気がします
No title
こんばんは☆
さすが~タイムリーな冬至の話題。
私、明日と勘違いして、朝、okanさんのつぶやきでわかりました!
かぼちゃは、買っていたけどね^^
ありがとうございました♪
そう、お給料日も、早いのね~~~!

海苔巻き焼きそば、お客さんの時にいいですね。
つまみやすいわ♪

↓ケーキ、本当に美味しそう♪
クリスマス前にも、ケーキでいいなあ。
No title
焼きそば海苔巻き、美味しそう。
でもお米と違って粘りがない分巻きにくそうなのに、パンパンに綺麗に巻けてますね。
私だったら成功率は5本に1本ぐらいになりそう。
ここ数日、あまりにも日が短いので、ちょっと沈みがち。
こちらは朝の9時ぐらいまで暗いので、やる気が起きません!
でも、これから徐々に日が長くなると思うと、気持ちも上向きになりそう。
柚子はないからグレープフルーツ風呂にでも入ろうかな(笑)
No title
焼きそば海苔巻き、美味しそう~
とてもおしゃれですね。
お弁当はもちろん、ちょっとしたパーティーのメニューとしてもよさそう。
さっそく作りたいです。

冬至ですね。
ちなみに我が家の今夜の夕食は南瓜入りの煮込みうどんです。
しっかり食べて健康に冬を乗り切りたいです。

↓ケーキ、美味しそう。
いいな~。
FLATELL様
ありがとうございます(^^

つまみやすいのでおつまみにピッタリ
だと思います。

小さなお子さんも食べやすいですし
お弁当にもいいと思います。

わりと簡単なのでぜひまた挑戦してみて下さい♪
オリーブ様
こんばんは~!

(o⌒0⌒o)bウフッ♪ー(oゝ∀・o)ゞ
スーパーの特売で柚子と南瓜買ってスタンバイしてました♪

お給料日の早いのは嬉しいですよね~。
後が大変にならないようにキープしておかなくっちゃ
いけませんね。

焼きそば、巻き海苔が余っていたので思いつきました。
しゃべりながらでもつまめていいでしょう(^^v

最近、息子よyomeちゃんが頻繁にケーキを
差し入れtしてくれるので有難いですよ~。


タヌ子様
> 焼きそば海苔巻き、美味しそう。
> でもお米と違って粘りがない分巻きにくそうなのに、パンパンに綺麗に巻けてますね。

ありがとうございます。
これが思ったより簡単に綺麗に巻けました。

きっとタヌ子さんも綺麗にできますよ(^^v

フランスは朝の9時ころまで暗いんですか!
それはやる気おきませんよね~。

やっぱり朝からピカッとお日様が照ってこそ
「さあ!やるぞ~!」って思いますもの。

私、雨や曇りの日ってテンション低いんです^_^;
やっぱり日に光の効果って凄いと思います。

柚子の代わりにグレープフルーツとはこれまた
いい香りがしていいですね~♪


ゆうき様
> 焼きそば海苔巻き、美味しそう~
> とてもおしゃれですね。
> お弁当はもちろん、ちょっとしたパーティーのメニューとしてもよさそう。

ありがとうございます。
片手で簡単につまめるのでいいでしょう?

小さなお子さんもこぼさずに食べれるかな?

ゆうきさんとこは今夜は南瓜煮込みうどんですか!
生姜を入れてあんかけにしてもよさそうですね(^^

これから寒さが厳しくなりますから今のウチに
ビタミンもたっぷり摂取して抵抗力を
つけたいと思います。

ケーキ、いでしょう?
迷いに迷いましたよ~
No title
柚子ならいただいたヤツがまだイッパイあるよー

そっかぁ
冬至だったかぁ~!!!

焼きそば巻おいしそう

なんてことない焼きそばもひと手間加えるとすごいごちそうねぇ^^
ひめこ様
そうよ~。
今日は冬至だからお風呂に柚子いっぱい入れてね~。

焼きそばもひと手間かけると美味しそうでしょ(^^
おつまみにピッタリよ~
こんばんは
patapataokanさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

焼きそば海苔巻きに惹かれます。
センスがキラリと光っておりますね。
とても美味しそうです。

本日は、冬至でしたね。
かぼちゃも柚子も両方とも満喫しましたよ。

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
焼きそばを海苔に巻くのいい考えだね~
冬休みのお昼ご飯の1品にするわ(。-∀-)ニヒ♪
No title
やきそばに海苔巻き!
合うんですねぇ~
けれでも、巻くのも、結構大変そうだけど・・・
ロール巻きでも、コツいりますからねぇ。
手巻きでも少しの角度違うと、ばらけちゃうから。
でも、食べてみたいです。
トライしてみますね~

さんま・・おいしそうですね=
しかも激安で、、いいなぁ~。
No title
おはようございます!
すごくキレイに巻けてますね!
私には巻けてもうまく切れない。。。予感がします^^;
先週ぐらいから店頭にゆずがたくさん
昨日は多くの方が柚子湯をたのしんだでしょうね^^
我が家は ミカンばかりです 笑
No title
↓1個が500円のケーキですかぁ??? た、た、高過ぎる~! シフォンケーキが何個焼けるかなぁ・・・、な~んてみみっちい事考えてはいけないんですよね。
オカンさんが至福のティータイムを楽しんでる様子が浮かびますよぉ。美味しかったでしょうね・・・。
焼きそば海苔巻きもいいですね! 我が家は焼きそばをする回数が多いので、たっぷり目に作って、残りを細い海苔巻きにしたら、お弁当にも入れられるなぁ~。絶対作ろうっと!
No title
冬至でしたね~
私がかぼちゃ苦手なので
出てきませんでした(^^)v

↓ケーキめっちゃ美味しそう♪
両方半分ずつ食べたいくらいです(*^_^*)
ぼんじょるの様
こんばんは~!
こちらこそいつもありがとうございます。

焼きそば、余った海苔の活用で思いつきました。
つまみやすくていいいですよ(^^

わが家も南瓜、柚子の両方満喫です。
これで風邪予防はバッチリですね(^^
琴ママ様
> 焼きそばを海苔に巻くのいい考えだね~

でしょう?
つまんで食べやすいから琴ちゃんや心晴ちゃんに
ピッタリだよ~

> 冬休みのお昼ご飯の1品にするわ(。-∀-)ニヒ♪

わ~い!
琴ママ家の昼食になるなんて光栄です。
SATOMI様
> やきそばに海苔巻き!
> 合うんですねぇ~

海苔とソース味っってなぜかマッチしますよね。
つまみやすいからお酒飲んでしゃべってって
言うときにピッタリですよ(^^v

海苔牧はコツさえ覚えたらこれもまた
結構簡単なんです。

失敗を恐れずやってみて下さいね~(^^
アメリカで作ってもらえるなんて((o(´∀`)o))ワクワクです♪

さんま、さすがに解凍品ですから味は落ちますが
この値段なら文句言えません^_^;

アメリカにはサンマって確か売ってないんですよね。
こんなに美味しいのにね~
まさ様
> おはようございます!
> すごくキレイに巻けてますね!
> 私には巻けてもうまく切れない。。。予感がします^^;

こんばんは~!
ありがとうございます。

綺麗に切るのいは面倒でも切ったら放鳥を濡れ布巾で
拭くと切れ味が全然違いますよ~

柚子って香りもいいからアロマ効果もありますよね。
体の芯まで温まって気持ちよかったです(^^


ゆいっちょん様
> ↓1個が500円のケーキですかぁ??? た、た、高過ぎる~! 

でしょう?
独身貴族の長男だからできることですよ。
私もそんな高いのいは躊躇します^_^;

でもやっぱりイチゴ山盛りで美味しかったです。

焼きそば海苔巻き、食べやすいから
お弁当にもピッタリだと思います。

諭一著んさん地のお弁当箱に入ってると思うと
嬉しいな♪
ぴなた様
ぴなたさんの南瓜嫌いも相当なものですね~。
やっぱりまだダメなんですね^_^;

ケーキ、ほんとどっちにしようかと
激悩みでした。

今でもまだしつこくフルーツのも食べたかったと
思ってます。
No title
こんばんわ~、寒いですね(^^)
昨日はうちもカボチャを煮ました。
okanさんはミンチであんかけですか。
うちは刻み昆布を一緒に煮ました。

柚子のことは忘れてました、どうしよう~ (-"-;)
yomeちゃんの手作りケーキ、人気があるそうですね。
良いな~、お嫁さんがお菓子作りの達人で♪
うちは息子はいないので、残念ですぅ。
No title
今晩わ♪

ケーキが美味しそう!!  フルーツが沢山乗っているのが、
たまりませんね。(^o^)/~~~

冬至はカボチャとあずきで甘く炊いたのを、いただきました。
娘と孫達が夕食を食べに珍しく来ましたので、あわてて、お鍋を作って、
それから、カボチャ料理をふるまいました。
孫達はお鍋のつみれが美味しいと喜んでくれて良かったです。

寒い季節は暖かいものが、ごちそうですね。☆♪v-410
クリスマスのお料理、okanさんの楽しみにしています。☆
お恥ずかしながら
patapataokanさん、お忙しいのに手をかけられて。
ご家族への『愛』ですよね。

私、『巻き物』はこの年で挑戦したことがないのです!
友人たちが、「簡単やで」というのですが、手先が器用じゃないから。
i-229

我が家は、かぼちゃとまる天を一緒に炊いて食べるのが好きです。

そうそう、また、教えていただきたいのですが、梅酒をいつでも飲めるようにダイニングに置いたのですが、オットが、暖かい部屋だから「腐っているんじゃないか」と、言うのですが、その可能性はあるのでしょうか?
ガケ様
こんばんは~!

ガケさんは刻み昆布を入れられるんですか!
お出しが出ていいですね~。

あら!柚子忘れてましたか!
まあ南瓜食べられたんなら大丈夫ですよ(^^

yomeちゃんのケーキすごい人気ですよ~。
今日クックパッド身に行ったら昨日の閲覧数800人なんて
すごい数になってました。

なかなかこんなにお料理の上手なお嫁さんは
いないと思います。
次男は女性を見る目あります!!(^^v
サクラママ様
> 今晩わ♪
>
> ケーキが美味しそう!!  フルーツが沢山乗っているのが、
> たまりませんね。(^o^)/~~~

そうでしょう?
きっとサクラママもこんなケーキ、
お好きではないでしょうか。

南瓜とあずきいいですね~。

お鍋を皆さんで食べると心もほっこりしますね(^^
サクラママさんのお料理いつも美味しそうですもの。

お孫さんも喜ばれて楽しい夕食だったんでしょうね~。

わが家も寒い時はお鍋が多くなります。

クリスマス、がんばってお料理しましたよ~。
見た目豪華でバッチリでした(^^v
美穂様
バタバタしててお返事遅れてすみません。

もう息子達も大きくて一緒に出かけることもないので
お料理に手をかけること位が愛情表現かなと思うんです。

私も手先は器用じゃないですよ~。

海苔巻きは向こう側を1cmほど空けてから巻くことと
切る度に濡れ布巾で包丁を拭くことで綺麗な巻き物になります。

南瓜をマル天と煮るんですか!
やったことないです。

普通のお出しで煮たらいいのかな~?

梅酒、ワインと一緒で出来たら冷暗所で保存がいいです。
わが家は流しの下が指定場所です。

いつでも飲めるように小瓶で1週間分位は
リビングに置いておかれたら如何でしょうか?

あとは冷暗所に置いて補充していかれたらいいと思います。

お酒ですから普通の温度で腐るなんてことはまずないです。
ただ風味は多少変化すると思いますのでやぱり冷暗所が1番かと思います。



プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

おすすめブログ♪
「FC2おすすめブログ」に認定 していただきました
「日記」のおすすめブログ     
最新記事
カテゴリ
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
食べログ
QLOOK
   
おきてがみ  
ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
アルバム
Sponsored Link
楽天
                                        
今夜のおかずの参考に!
人気ブログランキング
レシピブログランキング
ブログ村参加カテゴリー
リンク
只今、相互リンクお休み中
検索フォーム
FC2カウンター
里親になりませんか?
ペットのおうち
タイムセール