*All archives* |  *Admin*

2020/08
<<07  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
やっぱりウナギ丼&土用餅
夕食


7月20日の夕食

・ウナギ丼
・白菜とインゲンのソーセージ煮
・キュウリのぬか漬け
・味噌汁


昨日は1日早くウナギ丼~!!


無論国産品ウナギ。


これはさすがに半額ではなかったので
1380円×3尾でウナギだけで4200円程^_^;


まあウナギなんて年に1回しか買わないからいいか~
家族もウナギはそんなに好きじゃないしね。


メインが高いので野菜は家にあるもので。


白菜が最近案外安いので半玉98円で買ってあったものを使用。


RIMG5885白菜


作り方はこちら
     
白菜とインゲンのソーセージ煮
料理名:白菜とインゲンのソーセージ煮
作者:patapataokan

■材料(4人分)
白菜 / 半玉
インゲン / 100g
ソーセージ / 8本
人参 / 60g
水 / 200cc
コンソメ / 大1
塩、コショウ / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
インゲンをたくさんもらったので
煮込んでみました。

詳細を楽天レシピで見る
 


あとはシンプルにぬか漬けと味噌汁の4品
本当はシジミ買うつもりが忘れてたし^_^;

以上6人分で4300円程

いつもの10倍近い夕食だったわ(゚∀゚ ;)タラー







そして今日は台風の風雨も大したことなく逸れて
どんよりとした涼しい1日。


帰ってさあ!ブログを書こうと思ったらまたメンテ!!
最近FC2メンテが多過ぎない?


おかげでブログ書くの必死だったわ。


冷汗かいたあとは仕事帰りに見つけたこれ!!


RIMG5888土用餅


ウナギは昨日食べちゃったから土用の日の今日は

土用餅!!


これはちょっと丸いけど本当の土用餅は
伊勢の赤福餅みたいに指のあとみたいなのがついてるの。


これって全国的習慣かと思ったらWikipediaによると


関西や北陸地方(特に京都・金沢)を中心に夏の土用の入りの日に
あんころ餅を食べる風習があり、別名「土用餅(どようもち)」と呼ばれる。


発祥は定かではないが、ウナギを食べるのと同様に、土用餅を食べて精を付けて
夏の暑さを乗り切るためとされている。


江戸時代に、疲れた旅人が食べやすい様に一口サイズになったともいわれている。


まあokanは土用に限らずよくあんころ餅は食べてるけどね。


RIMG5889土用餅2


さあ!食べたらyukiのお散歩に行ってカロリー
消費してこなくっちゃ♪



              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                 人気ブログランキングへ
                   人気ブログランキングへ 



 
 
関連記事

スポンサードリンク

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
こんにちは!
ふふふ~~~また同じやわ。
昨日食べた所もv-411
私は、鰻の言われをWikipediaで調べて、載せたし・・・

やっぱり、姉さんかなあ~前世は(笑)
オリーブも、これから散歩です^^
オリーブ様
> こんにちは!
> ふふふ~~~また同じやわ。
> 昨日食べた所もv-411

おやまあ!
またかぶりましたか~。

これから散歩まで一緒ってやっぱり前世は何か
御縁がありそうですね(^^
No title
おかんさん、こんばんわ!
うなぎ、美味しそうです~。食べたいな~。今日は無理だけど近いうちに食べなきゃ(^^)
和菓子もいいけど、やはり長男さんが買って来てくれたケーキがすんごく美味しそう!!いつもいいなぁ~(^^)羨ましい~(^^)
うなぎ
おおぉ~、ウナギですか、イイですね。♪


今年のウナギは高価ですよね。一匹!?1,980円していました。


我が家では、オットと子どもたちが、うなぎは苦手なので、ちくわを代用して、うなぎの蒲焼きならぬ、ちくわの蒲焼きにします。タレはうなぎの蒲焼き用ですが。(^^;)
風味だけ味わっております。


patapataokanさんも餅系お好きなのですか、私も好物のひとつで、特につきたてのお餅を何もつけないまま食べるのが好きです。
5個~7個はペロッと食べます。


昨日買っていた半額の土用餅が私の朝食でした。(^-^)

ドラミ様
ドラミさんこんばんは~!

ウナギ、高いし皆、あまり好きじゃないので年に1回しか買わないんです^_^;
でもこれで栄養取ったつもりになれていいかな?

長男のケーキ選びのセンスもレベルアップしてきて
なかなかのものでしょう?

お値段もリーズナブルで豪華で美味しくて
言うことなしです(^^v

美穂様
美穂さんがおっしゃるように今年はウナギが不足してる
らしくかなり高値でした。

息子達、ウナギ買うならステーキの方が
絶対に喜ぶんですけどね~^_^;

チクワのかば焼きか~!それ、いいですね。
お弁当にもいけそう(^^

私、昔はあんこあまり好きじゃなく、チョコや
生クリームが断然好きだったんですが
年々あんこが好きになってほとんど
毎日と言っていいほど食べています。

つきたてのお餅、いいですね~。
美穂さん5~7個も食べちゃうの?

それだけ食べたらご飯、入んないでしょう?

昨日、もう土用餅が半額だたの?
美穂さんも値引き見つけるの早い~
No title
今日は土用の丑の日なのよねぇ

最近年がら年中うなぎって食べちゃうから
ピンと来なかったわ

帰りにスーパーも寄らずにきたから余計かな?

土用のお餅っていうのもあるの?
ひめこも年がら年中あんころ餅食べてるから(笑)


でも季節の行事って言うの?
そういう習慣って大切にしていきたいよねぇー!!!


こっちは今日は一日鳥肌がたつくらい寒かったヨー
ひめこ様
スーパーはウナギ一色だったわよ。

ひめこさんとこは年中ウナギ食べるんだ!
わが家は年に1回、土用の丑の日だけだわ^_^;

土用餅は関西の方の習慣みたいよ。
日本人なので季節の習慣が大事にして
息子達に伝えたいと思ってるの(^^

ひめこさん地方はそんなに寒かったの?
大阪は涼しくてちょうどいいくらいだったわ。
No title
我が家は今夜がうなぎご飯でしたよ♪
お中元で頂いたから、冷凍しておいたの。
お陰さまで一人一匹づつという豪華版になりました。
贈ってくれた方に感謝だなぁ~
自分じゃ高くて買わないもんv-414

土用の餅って初めて知りました!
その昔、小豆は薬と同じ扱いだったそうですから
栄養が豊富なんですよね。
先人の知恵だなぁ♪
No title
うちは今日、5倍ポイントだったし、うなぎ丼でした。
国産・・(^^;)。1580円もしたの・・( ̄Д ̄;;

でも~~!!美味しかった・・
お店の人は串で刺して炭火であぶったものを勧めるの!

その方が美味しいって力説してて、温めたらいぶした味が
香りがするからって!!

で値段は数百円高い・・でもこっちは冷凍・・(ToT)

うちは娘がややこしいから、かわった味だといらなーいっていうから・・
フツウのタイプのものにしました(^^;)。

土用餅は食べなかったわ~明日残っていたら買おう!(^^;)。
No title
今日は うなぎの日 でしたねぇ。
わたくし やや うなぎが 苦手なので
ふつうに サバを いただきました。
おさかなって ことしか 共通点が ない…

土用餅って はずかしながら 初めて 知りました。
確かに 疲れた時 ちょこっと 食べやすそうな サイズですね★
サプリ様
サプリさんと一人1匹のウナギって
豪華~♪

次男が一度1匹丸ごと食べたいって言ってたけど
高いもんね~。

「自分で儲けて買って」って言っちゃったわ^_^;

土用の餅はやっぱり関西の方の風習
なんだね~。

土用でなくても私は年中あんこ食べてるけどね~(^^
のんママ様
うなぎって高いし私も美味しいとは思わないんです^_^;
まあ行事として毎年戴いています。

土用餅はやっぱり関西の方の習慣なんですね~。
私は逆に全国的なもので日本中どこでも
あるものだと思っていました。

今日はPCしながらパクついてます(^^
あんり様
あんりさん、順番前後してすみません^_^;

今年はどこもウナギが高いみたいですよ~。

のえるちゃん変わったものは口にしませんものね。
高いもの買って食べれないなんて言われたら
大変です。私もあんりさんの立場ならそうします。

土用餅、きっと明日も残ってると思います。
赤福餅みたいで美味しいですよ(^^




No title
今日の最高気温は20℃を下回りました。
土用とは思えない涼しさです。

うな丼、我が家では今夜食べました。
肝吸い、肝串付きで5000円。
年に一度限りの贅沢三昧です。

土用餅は初めて聞きました。
所変れば風変るですね。
勉強になります。
こんばんは
patapataokanさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

私も一日早くうなぎを食べましたよ。
精をつけて暑さを乗り切らないといけないですよね。

私もpatapataokanさんと同じで、しっかりとお野菜料理も食べましたよ。

全部ポチっと応援させて頂きます。
ゆうき様
ゆうきさん地区はかなり涼しかったんですね。

3品で5000円ですか~!
1日の夕食代にしては痛いですが
年に1回のこと仕方ないですね~。

土用餅、やっぱり関西独特のものなんですね~。
ケンミンショウのネタになるくらい
こちらは変わったものが多いのかな?
ぼんじょるの様
ぼんじょるのさんこんばんは~!
いつもありがとうございます。

ぼんじょるのさんもわが家と同じで早目の丑の日なんですね。
しっかり食べて夏をのりきらないと大変ですもの(^^

野菜もしっかりとらないと折角のウナギの栄養も
半減しますから野菜、大事です。


No title
ウナギは国産に限りますね^^
柔らかくて美味しい♪

あんころ餅は一年中でも食べたい!
食べているかも?仲間だ~
☆☆☆^^
No title
おはようございます
ウナギですよね
でも私 たくさん食べられないので
香りでご馳走様でした^^;
今日は元気たっぷりですね!
土用餅はじめて知りました
これなら たくさん食べ過ぎちゃいそう^m^
おはようございます(^^)
私も土用とかお彼岸とか関係なく、あんころ餅やおはぎを食べてますね(笑)
昨日は食べなかったので、今日食べます♪

私は最近、食べるだけで消費できてませんv-356
No title
うちも昨日はうなぎ食べました
めったに食べない我が家
子供たちは大喜び( ´艸`)ムププ

それにしても土用餅なんてあるんだ~
知りませんでした
No title
土用餅、初めて聞きました。
沖縄にはその風習は伝わっていないようですね。

うなぎ、たまに食べると美味しいですよね。
今年はまだ一度も食べていないので、次男を送りだす前に出してあげたいです。

でも国産のうなぎだと本当に高いですよね。
仕方がないとはいえ、庶民には簡単に手が出るお値段じゃないのが残念です。
姉さんへ
> ウナギは国産に限りますね^^
> 柔らかくて美味しい♪

おっしゃる通りですね~。
ただお値段が高い~^_^;

あんころ餅、やめられません。
なんであんなに美味しいんでしょう?
まさ様
こんにちは~!

まささんウナギが不得手ですか?
わが家でもあまり人気はありません。

まささんも土用餅、ご存知なかったですか!
一口サイズで知らない間に完食しちゃいます(^^
琴ママ様
さすが~!
節目の行事はしっかり行う琴ママ家!!

土用餅ってかなり知名度低いんですね。
これは和菓子屋さんがんばって宣伝しなくっちゃ!
wash様
> 土用餅、初めて聞きました。
> 沖縄にはその風習は伝わっていないようですね。

他の地区でもご存知ない方が多かったです。
近畿限定の風習みたいです。

今年はウナギの稚魚がとれなかったので
高値になっているようです(-_-;)
No title
訪問遅くなりました(汗)

うちは昨日、鰻でした♪
フラッとお店に入ったら…
出るときには鰻を持ってました(笑)
贅沢しちゃったな~(*^_^*)
やっぱり、国産ですよね(^^)v
ぴなた様
お忙しいのにいつも(人'▽`)ありがとう☆~

ウナギって今やステーキより高級かも
しれません。

でもいくら半値でも中国産は怖くて買えません^_^;
節約してもそこだけは変にこだわってます。
プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

おすすめブログ♪
「FC2おすすめブログ」に認定 していただきました
「日記」のおすすめブログ     
最新記事
カテゴリ
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
食べログ
QLOOK
   
おきてがみ  
ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
アルバム
Sponsored Link
楽天
                                        
今夜のおかずの参考に!
人気ブログランキング
レシピブログランキング
ブログ村参加カテゴリー
リンク
只今、相互リンクお休み中
検索フォーム
FC2カウンター
里親になりませんか?
ペットのおうち
タイムセール