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豆腐とインゲンのベーコン煮&体脂肪はなでしこジャパン?
RIMG5859夕食
 


7月17日の夕食

・玄米ご飯
・豆腐とインゲンのベーコン煮
・マグロのお刺身
・鶏肝の生姜煮
・新生姜の甘酢漬け
・ぬか漬け


弟にモらったインゲンがまだ残っていたので豆腐、モヤシ、
ベーコンと混ぜて煮込んでみたの。


豆腐とインゲン


作り方はこちら
     
豆腐とインゲンのベーコン煮
料理名:豆腐とインゲンのベーコン煮
作者:patapataokan

■材料(4人分)
豆腐 / 2丁
インゲン / 100g
モヤシ / 1袋
水 / 100cc
コンソメ / 大1
醤油 / 大1
塩、コショウ / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
ローカロリーで栄養のある1品です。

詳細を楽天レシピで見る
  


インゲンがでっかいままなのはインゲンを取り出しやすくするため。
なんせわが家の男性陣インゲンが嫌いなの。


インゲン食べてくれたらお肉と混ぜて1品できるのにね~^_^;


あとは鶏肝が半額で600g200円程だったのでの生姜煮。


page鶏肝


作り方はこちら
     
作り置きしたい(^^v鶏肝の生姜煮【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000885/ 


そして大量の新生姜がたったの500円だったので半分使って
甘酢漬けにしたの


pag生姜


作り方はこちら
     
レンジで簡単☆生姜の甘酢漬け
料理名:生姜の甘酢漬け
作者:patapataokan

■材料(10人分)
新生姜 / 500
すし酢 / 400cc
砂糖 / 30g
塩 / 小1

■レシピを考えた人のコメント
大量に作って冷蔵庫に保存しています。
夏バテでもこれさえあれば食欲倍増

詳細を楽天レシピで見る



クックパッドにも投稿してたけど楽天へわかりやすく簡単に
少し改訂しました。



あとは自家製ぬか漬け


pageぬか漬け


あとマグロのアラからお刺身と5品あってもotonが食べれたのは2品だけ。
5品もあって2品ってどうよ^_^;


ちなみに食べれたおかずの正解は記事の最後で(^^
(2品じゃ足りないから自分でチリメンジャコ出して食べてたわ。)


以上5品大人6人分で700円程の夕食。







さて暑い中、毎日バタバタしてるとドンドン減るもの。


それは体脂肪~♪


最近、高級スイーツの取り過ぎか17%近くまで
アップしていたokanの体脂肪


これがな、なんと!!


page体脂肪



15.4%!!


体脂肪だけなら優勝したなでしこジャパンに入れるかも!


TANITの表を見てみましょうか?


indexa07体脂肪


女性の40~59歳なら21~28%が標準。


やっぱりいいもの食べさせてもらってないからな~^_^;


ちなみにotonも15%程だけど男性なので標準。


息子達は体脂肪10%程でこれもギリギリ
痩せに入らず標準。


皆さんはどうでしたか?



そうそう!otonが食べれた昨夜のおかずの正解は


豆腐とインゲン


豆腐のと


page鶏肝


鶏の肝の2品でした(^^



当った方はいたのかな~?



ではでは今晩もヘルシーな食事作りにガンバリマス♪



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テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
こんにちは~!
今年も出ましたね、ガリ。
新生姜、大量で特売はいいですね。結構、まだ高いですよ。
夏でも、体を温める生姜、いいですね♪

体脂肪、ご家族で低いんですね~。さすが!
うちは、標準-の中です。
アッタリー(^-^)v
ワタクシ、当たりました!(^-^)と、言っても、otonさんのチョイスは、恐らく、そうだろうなぁ~、と思いました。


ちなみに私が食べれるのは、生姜の甘酢とぬか漬け、刺身の3品だけです。刺身にぬか漬けは3食でも食べれます。


うーん、後、ひと品が思い出せません。何てことダ。

肉類全般、ハムもベーコンも、私はNGです。(^^;)

patapataokanさんの手作りぬか漬けは美味しいだろうなぁ~。


それにしましても、patapatapataokanさんの体脂肪にビックリ?!(゜Д゜)
アタシなんか、アタシなんか、patapataokanさんの倍はゆうにあります。(--;)やはり、動くことに限りますよね。♪わかっちゃいるけど・・・・・♪なんですが。(--;)

オリーブ様
こんばんは~!

はい!恒例のガリです~(^^
夏でも冷房、冷たい食べ物と体を冷やすことは
一杯ですからガリは体調管理にも最適です。

体脂肪、人間は低いのにお嬢様方は・・・^_^;

オリーブさんとこの体脂肪もさすが~♪



美穂さんさすが~♪
やっぱり美穂さん当りでしたね(^^
さすがです~。

肉類全般がダメなのも献立悩みますね~。

ハムもベーコンもダメなの?
何かトラウマになることでもあったのかな?

私もぬか漬けは大好きです。
夏はこれとご飯、納豆さえあればいいかも!


体脂肪、もう少しあってもいいんでけど^_^;
独身時代は温室育ちでふっくらしてたんですけど
今は寒風にさらされて見る影もありません(-_-;)


こんばんは
patapataokanさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日もお野菜がたっぷりで魅力的ですね。
どのお料理もとても美味しそうです。
豆腐とインゲンのベーコン煮に惹かれます。

体脂肪ですが、私は標準ですよ。

全部ポチっと応援させて頂きます。
No title
こんにちは。
「おきてがみ」では、ありがとうございます♪
わが家も人間のメニューは、節約オンリーです。
これからの夏休みが一番キツイ時なので、参考にさせて頂いてます。
これからも、よろしくお願いします(´∀`)
ぼんじょるの様
ぼんじょるのさんこんばんは~!

豆腐とインゲンで節約メニューです(^^

ぼんじょるのさんの体脂肪は標準ですか!
健康管理もさすがです。

いつもありがとうございます♪
~purasu~ 様
こんばんは~!
コメントありがとうございます。

夏休みって出費が多いので大変な時期ですよね。
こちらこそこれからもよろしくお願い致します。
No title
メンテナンス中との事で、やっとアクセスすることが出来ました。
遅くならないうちに来られてよかったです。

豆腐とインゲンのベーコン煮、美味しそう~。
実家の母にもぜひレシピを伝授したいです。
毎年、大量に収穫されるインゲンをいかに調理するか、困っている様子なので。

鶏の肝の生姜煮は、ご飯が進みそうな一品ですね。
こちらも、ぜひ、作ってみたいです。

私の体脂肪は標準。
このまま維持していけたらと思います。

otonさんが食べれたもの、当りましたよ~。
なんとなくそうなんじゃないかな~って思いました。
ベーコン煮の方は、インゲンを取り出しましたよね?

No title
おかんさん、こんばんわ!
おかんさん、すごいですね~~!!!15.4%って!!!
私はその倍近くあります・・・。肥満になりつつあります。
気を付けないといけませんよね(。。)

いんげんが苦手って残念ですね。美味しいのにね(^^)
いんげんの卵とじなんて大好きです(^^)
ゆうき様
何回もおこし戴いてすみません^_^;
最近FC2のメンテが多くて困ります。

インゲンて夏はたくさん取れるのでわが家では煮物に
入れてしまいます。

鶏の肝はおつまみにも最適です。
鉄分もとれるしお弁当のおかずにもいいですよ。

ゆうきさんも体脂肪、さすが~

otonの食べれたものも当りましたか!

おっしゃる通りインゲンは取り出しました。

取り出しやすくするためにわざと大きいまま
入れています。
ドラミ様
> おかんさん、こんばんわ!

ドラミさんこんばんは~!
体脂肪はちょっと減り過ぎたかもしれません。

夏はいつもすこし痩せるのでまた秋には復活
するんですけどね(^^

体脂肪って年々代謝が落ちてくるから
気をつけないとすぐに増えてしまいます^_^;

インゲンの胡麻和え、卵とじも大好きなんで
一人でお昼食べるときに作っています。
No title
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
うらやましい体脂肪
一応標準内の私
でも…私の分けてあげますよ~(。-∀-)ニヒ♪
琴ママ様
でもね、下半身は結構脂肪ついてるの。

上半身、特にムネの当りにボリュームが
欲しいな~。
おはようございます(^^)
うちの主人も好き嫌いありますが、比じゃないですね(^^;
作り甲斐がないですよね・・・

体脂肪、私も痩せです。
家に体脂肪計がないので、息子と主人は分からないのですが
2人とも私より細いですから
全員痩せだと思いますv-356

ちなみに、次男は179-55です(^^;
No title
私も体脂肪だけでは、なでしこジャパン入りです!笑
ま、高級なものは身体に合わないようで、
お惣菜、酢、と豆類の力でしょうか。
日本里かえりで、少し体重増えましたが、動きますし、
汗がでますので、
元に戻りやすいです。
この調子でアメリカで過ごしたら、
車社会なんで大変な目にあいそうですけど。
胃袋大きくしないようにせねば。。
No title
15.4%!!!
私、一番少ない時で
19%前後でしたよ~^_^;
okanさん、すご過ぎです♪
No title
インゲンが嫌いなんてもったいない~!!
美味しいのに~☆

体脂肪が15.4.%ってすごいじゃないですか!
やっぱり日頃の食生活の賜物ですね。

私も頑張らなければ!!

幸様
> うちの主人も好き嫌いありますが、比じゃないですね(^^;
> 作り甲斐がないですよね・・・

おっしゃる通りなんです。
息子達がいなくなって定年になったら自分の
食事自分で作ってもらうことにしようかと思います。

幸さんは身長もあってスレンダーですものね~。
ご主人も細いんだ!

次男君、細~い!
しかも長身で以前拝見した写真でもかなりイケメンでしたから
女の子がほっておくはずがないですね。

わが家の長男が3人の中では1番細いですがそれでも
171-52です^_^;
SATOMI様
> 私も体脂肪だけでは、なでしこジャパン入りです!笑

やった~!
幸さんの他にも仲間がいた~♪

やっぱりヘルシーな食生活が1番なんでしょうね(^^

SATOMIさんはやっぱりまだお若いわ。
私も以前はすぐに体重戻ったのにこの2年程は
なかなか本に戻りません。

アメリカの方は縦にも大きいですが横もビックな方が
多いですよね~^_^;

同じように食べてたらすごいことになりそう~。
ぴなた様
> 15.4%!!!
> 私、一番少ない時で
> 19%前後でしたよ~^_^;

やった~!
お若いぴなたさんに勝った~♪

でも私の場合は萎んだと悪友に言われます(-_-;)
wash様
> インゲンが嫌いなんてもったいない~!!
> 美味しいのに~☆

でしょう?でしょう?
私も好きなのに夕食の献立に出せないから
頭にきますよ~。

日本人は粗食で充分なように出来ているみたいです。
結婚してから粗食になってすごく健康的になりましたもの(^^
プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

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ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
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