*All archives* |  *Admin*

2017/11
<<10  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  12>>
鮭とホウレンソウのクリームスパゲティ&三男は福の神(^^
    2RIMG1920夕食


    3月23日の夕食

    ・鮭とホウレンソウのクリームスパゲティ
    ・菊菜とピリ辛ジャコのサラダ
    ・キャベツとエノキのスープ
    ・海草サラダ


    昨日は冷凍庫にあった鮭2切れを使ってスパゲティ♪

    ホワイトソースで絡めたら結構豪華な1品に(^^


    RIMG1925supa.jpg


    <材料4人分>

    ・鮭        2切れ     ・ホウレンソウ    適宜
    ・スパゲティ    400g     ・ニンニク      1カケ
    ・梅酒       大2

    <ホワイトソース4人分>    

    ・牛乳       800cc    ・バター      80g
    ・小麦粉      大8      ・コンソメ     大1と1/2
    ・塩、コショウ   適宜


    今回は鮭の臭み抜きに家にあった梅酒を使用。
    白ワインでもOK!!

    ホワイトソースって作り方簡単なのよ~。
    ちょっと作り方載せておきますね。


    1、まずバターを溶かして小麦粉を少しずつ入れて
    よく混ぜる

    2、そこへ牛乳を少しづつ足して入れ、とにかく混ぜる~
      (慣れるまで牛乳は少し温めた方が失敗しにくい)


    RIMG1917ホワイト1


    2RIMG1918ホワイト


    3、慣れない人は泡立て器を使うと便利。
      ダマにならないように混ぜて混ぜて~


    ホワイトソース3


    4、こんなにトロッとした感じになったら出来上がり~!!
      (途中でコンソメ、塩、コショウで味を整えてね。)
      

    このホワイトソースさえあればグラタンでもシチューでも
    何でもこいよ~(^^v

    
    小麦粉を増やせば固めのホワイトソースになるので
    お好みで調整してね。


   
    あとは1束50円の特売菊菜!!
    
    これをさっと湯掻いてゴマ油、醤油、酒、みりん、七味で
    味付けしたチリメンジャコを乗せ、お好きなドレッシングで召し上がれ(^^


    kikuna.jpg


    あっさりしてなかなか好評~♪


    最後は1束50円のエノキと特売で1玉78円のキャベツで
    激安スープ!!


    RIMG1924スープ


     コンソメと塩、コショウで煮込んだけ。


     あと海草補給に海草サラダまでつけて昨日の夕食
   
     4品4人分で500円程(^^v




     そして毎日バイトに励む三男。
     昨夜のバイトも忙しくて店の方から

     「君が来てからお店、忙しいわ~。
     君は福の神やね!!」
と言われたらしい。

     お店が繁盛してるのはいいことよ。

     今夜もバイト出勤の三男にokanから元気付けにと
     パワーアップの源




     RIMG1930ドーナツ


     ミスド!!   


     今日から1個100円だったの♪


     okanのはこんなの2つ


     do-natu.jpg


     東京プレッツェリングのチョコ&クランチと
     沖縄黒糖ドーナツのきなこ!!


     でもどっちもイマイチだったの。・゚・(ノД`)・゚
     浮気しないでポンデリングにしておくべきだったわ~。

     今度は20%引きでポンデリング買います!!

     ではでは、明日も雨らしいけどお仕事がんばります~。
     ガンバ!p( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)qガンバ!



              3つのランキングに参加しています。
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ 
                
                 



            



           

スポンサードリンク

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

レンジでしば漬け&これって関西限定(・・?)
      RIMG2062夕食

      7月3日の夕食

      ・鶏ももの照り焼き丼
      ・小松菜とツナ缶の煮物
      ・しば漬け(自家製)
      ・味噌汁(ジャガイモ、シイタケ、ネギ)

      昨日は息子達の好物、照り焼き丼。
      これもお砂糖の代わりに蜂蜜を使うとお肉が柔らかくなって美味。

      そして弟に大量にもらったキュウリとナス!
      これをしば漬けにして大量消費をもくろんだの。

      <材料>

      キュウリ     3本      ナス    2本
      
      醤油       大2       酢     大2 
      
      生姜       50g      みょうが  3個 
      
      砂糖       小1と1/2   赤梅酢     漬かる位

   
      ・野菜、生姜、みょうがをすべて切る。
      ・塩をかけてよく混ぜる
      ・レンジで2分ほど加熱してしなっとさせる。
      ・よく絞る
      ・調味液をかけて再度レンジで2~3分加熱。
      ・さましたら出来上がり!

      RIMG2063しば漬け

      もっと味をなじませたかったから冷蔵庫に保存しておいてね。

      5日位はもつので大量に作って少しづつ食べてもいいかも!

      これで貰ったナスとキュウリもかなり消費できたわ~ (o^-^o)


      ところで三男に聞いたんだけどこのロングウインナー

      ROT03037ソーセージ

      これは生協のだけど関西では子供のときからお馴染みのもの
      だったんだけど関が原から東では売っていないんだって!

      もともとは昭和9年に伊藤ハムが販売した「ポールウインナー」
      元らしいけど今でも販売は98パーセントが関西なんだそう。
    
      関東では魚肉ソーセージが主流でロングウインナーは
      流行らなかったらしいのね。

      okanが子供の頃は冷蔵庫にこのロングウインナーと 
      QBBチーズが置かれてたけどこれって関西限定だったとはね~。

      日本て狭いようで広いのね~。

      そうそう!昨日のデザートに食べたメスレー
      RIMG2064メスレ

      ピンポン玉くらいの大きさでとっても甘いの!
      あ!これはちゃんとスーパーで買ったのよ。

      弟に貰ったのではないの。
      ウチの息子達、変わったものがあると必ず
      
      「おっちゃんとこに貰ったの?」
      って聞くから嫌になるわ~ (´ヘ`;)とほほ・・  
      
      果物には若返り酵素ニューザイムが多く含まれるから毎日
      摂るようにしてね ヽ(oゝω・o)-☆  

      
      
                応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ

 

スポンサードリンク

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

豆腐のあんかけカレー風味&トビウオ
       RIMG2032夕食

      6月30日の夕食

      ・玄米ご飯
      ・トビウオの塩焼き
      ・豆腐のあんかけカレー風味
      ・ほうれん草とベーコン炒め
      ・味噌汁(エノキ、大根、ネギ、ワカメ)

      昨日はスーパーでなんとトビウオを見つけたの。
      しかも5匹で300円!
      
      これは珍しい、どんな味か食べてみなくちゃokanじゃない!
      長男はお出かけだったので3人で5匹。
      当然、息子達は2匹ずつで魚好きの次男は大喜び。

      焼いてみたら思ったより美味しい~!
      アジを上品にしたような感じ?

      ところで三男が食事中に
      「トビウオってアゴって言ってダシになるねんで」
      と言い出した。
      
      そういや、ダシでアゴってあったわ!トビウオだったの?
      そこで調べてみました~。

      トビウオ豆知識

      トビウオは海面から10mの高さ、ひと飛びで200mも飛ぶと言います。
      関東以北ではあまり食べられませんが、南西日本では夏の味として
      親しまれています。
      
      脂肪分が1%と特に少なく、タンパク質は20%以上もあります。
      このため干物・乾物にして保存しても脂肪が酸化してまずくなる事が少なく、
      逆にタンパク質がアミノ酸に分解されて旨みが出てきます。

      乾物にしてダシを取るのにむいているのです

      最も多いのはツクシトビウオという種で、小型です。
      幼魚がアゴだしの材料になる他、鳥取のアゴチクワの原料になります。

      う~ん、さすが三男。しかし食べ物関係で息子に教えられるようになるとは
      思わなかったわ (⌒_⌒;
      
      あと豆腐のあんかけカレー風味は豆腐を水切りして小麦粉をつけて
      表面をごま油でかりっとさせ舞茸、モヤシ、水菜、人参を味覇、生姜、
      ニンニク、カレー粉、醤油で味付けし、片栗粉でとろみをつけたもの。

      RIMG2033豆腐

      これ、カレー粉嫌いな三男のはカレー粉なし。

      豆腐が嫌いな次男も食べてたから我が家の新メニューに決定~!
      
      それと、この夕食だけで食材を15品目も使ってるから今日も30品目
      摂取完了やね ヽ(oゝω・o)-☆  

      

      最後に今日のお弁当

      ROT03036お弁当

      おかず上から

      ・ほうれんそうのお浸し
      ・一口カツ
      ・チクワの磯部揚げ
      
      ・ソーセージ

      赤字は自家製冷凍

      しかし冷凍食品てなぜあんなに高いの?
      チクワの磯部揚げもいいお値段してるよね~。

      とてもじゃないけどバカらしくて買えないわ(⌒_⌒;
      我が家は自家製冷凍でがんばるわ~ ρ(′▽`o)ノ゙ ファイトォ~♪


                応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ

 
      P.S  昨日のコメントで皆さん、結構歩いておられないようでしたが
         特に40代以上の方は代謝が衰えてくるので1日1万歩目標に
         歩いてみて下さいね。

         老後、車椅子生活にならないためにも今から ε=ε=(ノ^0^)ノガンバァ☆☆
           



スポンサードリンク

テーマ : ◆我が家のお弁当画像~♪◆
ジャンル : 日記

おでんの由来
RIMG0540夕食

 12月22日、昨日の夕食
 ・小芋の煮物
 ・チーズチクワの磯部揚げ
 ・ヒジキの煮物
 ・カブの千枚漬け
 ・豆腐の味噌汁

 なんかおかずが多くないか?昨日の夕食。

 おでんのお汁が残ってたので煮物にしようと小芋を
 煮ました。

 牛スジやいろんな物のおだしが出てるんだからまずいはずもなく
 おいしかった~

 チクワの磯辺揚げはチーズ好きの我が家好みにチーズ入りです。
 青海苔とチーズって合うのよね~

 カブの千枚漬けは薄くスライスしてレンジでチンして味付けすると
 一晩漬けたようになるので手軽にすぐできます。

 ゆずを入れると上品なお味に。
 カブの苦手な息子達もペロっと食べてました


 ところでおでんのことを父母はよく「関東煮(かんとうだき)」
 言ってたんですが聞いたことあります?

 なんで関東ってつくの?もともとは関東から来たの?

 疑問に思ったokan調べました~
 (年末のくそ忙しい時に暇人やね)

 おでんの歴史は古くてなんと室町時代には文献に登場、 
 
 「おでん」の「でん」は「田楽」の「でん」から来ていて
 豆腐に味噌をつけて焼いて食べたのが始まりです。

 これを煮込んだ「煮込みおでん」が江戸時代末期の
 江戸に登場、屋台で売られ庶民の食べ物として
 親しまれていました。

 この「煮込みおでん」が関西に伝わると従来の「田楽」と区別するため
 「関東煮(かんとうだき)」と呼ばれるようになりました。

 韓国や台湾には戦後日本の植民地時代だった置き土産で
 今でもおでんが食べられているそうです。

 あとおでんと言えばコンビニですよね。
 
 コンビニで販売されるようになったのは1979年、
 セブンイレブンが最初に販売しました。

 あとは皆さんご存知のように地域によって味や具をかえて
 各社、独自の工夫がされて今に至っています。

 でも関東煮(かんとうだき)って言葉、息子達に聞いたら 
 「知らんわ!聞いたことないわ。」と言う答え。

 そう言えばokan、おでんと言ってるもんね。
 言葉ってこうやって変わっていくのね・・・
 
 懐かしい大阪弁がまた消えていくのかな・・・
 なんか寂しい気がします。




                 応援のポチお願いします~
                       ↓

                        
                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ

スポンサードリンク

満月ポンてご存知?
RIMG0344うどんすき

 11月16日、昨日の夕食
 ・うどんすき

 病人がいる時はやはり、消化の良いものということでうどんすき


 大根、人参はピューラーで薄くスライスしてたっぷり食べれるように
 してます。薄いので火も通りやすいしまさに一石二鳥


 昨日は熱の出たotonにたくさん、励ましのコメントを頂いて
 ありがとうございました。

 おかげさまで今朝、otonの熱も無事に下がり、出勤でき、東京へ
 帰ることができました。
 otonに代わり皆様にお礼申し上げます

 今日はotonが出てきたついでにまたotonネタで
 いってみたいと思います。

 otonは食べ物にあまり興味がなく、偏食もとんでもなく
 ひどいのですがそのotonがなによりも愛してやまないのが
 これ!

RIMG0347満月ポン

 大阪ではポピュラーなお菓子で大阪人なら1度は
 食べたことがあると思います。

 大阪住之江区東加賀屋にある松岡製菓というお菓子屋さんが
 作っています。

 昭和33年から作り始め、当時は20件近くの工場があった
 そうですが今ではこの松岡製菓1件だけが作っています。

 工場の周りは醤油の香ばしい香りがしてポンセン好きには
 たまらないらしいです。

 材料は小麦粉と少量の水、塩、醤油だけで作られている
 自然食。

 そう言えば子供が小さい時も食べさせてたっけ。

 ところが!
 満月ポンて東京で売ってない!

 さあ!大変!
 満月ポンが食べられないなんて考えられないotonは
 
 「米、送れ。ならぬ満月ポン送れ!」です。

 「大阪に帰ってきたときに持って帰り」と言っても

 「邪魔になるから」と持って帰らない。

 なんで一袋150円のお菓子送るのに1000円も
 送料払わなあかんねんと思いながらも

 できた妻のokanは送りましたよ。何回も

 で、今回、この記事書くのにイロイロ調べたら東京でも
 買えるやん!
 東京で買いたい方はここ

 あと楽天でも売ってました。
 送料無料で1280円なんてoton! こっちの方が安いやんか!
 買いたい方はここへ

       ↓
  
 
 近畿ではスーパー、コンビにで売ってますので
 ご存知ない方は一度、食べてみてね。

 最近、大阪ではひき逃げの暗い事件が続いてるので
 I love Osakaのokanとしてはこんな大阪で頑張ってる
 小さなお店を応援したいと思います。



           いつも応援ありがとう!
          今日もポチをお願いします

            
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
          人気ブログランキングへ

  

 

スポンサードリンク

プロフィール

patapataokan

Author:patapataokan
・料理と食べること大好きパート主婦
・手作りで家計節約と健康生活
・3人の息子達は社会人。
・孫、ワンにゃんと毎日大騒ぎ
・夫は偏食大魔王。只今単身赴任中。

おすすめブログ♪
「FC2おすすめブログ」に認定 していただきました
「日記」のおすすめブログ     
最新記事
カテゴリ
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
食べログ
QLOOK
   
おきてがみ  
ブログお引越ししました。
http://patapataokan.blog.jp/
ただ、置手紙がお引越し先で使えません。 またよろしければお越しください。
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
アルバム
Sponsored Link
楽天
                                        
今夜のおかずの参考に!
人気ブログランキング
レシピブログランキング
ブログ村参加カテゴリー
リンク
只今、相互リンクお休み中
検索フォーム
FC2カウンター
里親になりませんか?
ペットのおうち
タイムセール